首页 > 妇女儿童 > 走进妇联 > 正文

致敬“她”力量!

近年来,玉屏侗族自治县田坪镇妇联紧紧围绕“党建带妇建”的工作思路,不断夯实基层妇联组织基础,加大镇村两级妇联队伍建设、搭建工作平台,创新工作载体,充分发挥镇妇联桥梁和纽带作用,引领联系服务辖区广大妇女群众,在基层治理、妇女维权、就业创业等方面凝聚巾帼“她”力量、展现巾帼新风采。

1.webp (1)

搭建家教平台,强化基层社会治理“原动力”

充分发挥妇女“半边天”作用,切实加强家庭家教家风建设,激活基层社会治理源头。一是不断增强家庭教育指导服务力度。组织全镇妇女干部入户宣传《家庭教育倡议书》《家长家庭教育基本行为规范》,发放家庭教育宣传手册2000余份。开展“传承家教家风寻找‘最美家庭’”系列活动,引导广大妇女群众建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,以家庭和谐促进社会和谐。2022年以来,田坪镇妇联推荐评选“最美家庭”50户、“文明家庭”129户、“文明户”41户,“好婆婆”“好媳妇”26人。二是不断深化“平安幸福家”1314服务机制。在21个村(社区)组建以“妇联主席+妇联执委+联户长(网格员)+人民调解员”为主的婚恋家庭矛盾纠纷化解队伍,常态化入户排查走访、调解矛盾,确保矛盾问题第一时间发现、第一时间调处。2022年以来,田坪镇妇联联合平安办、派出所、司法所、各村(社区)开展婚恋家庭纠纷矛盾排查60余次,婚姻家庭维权法治宣传20余次。

2.webp (1)

搭建爱心平台,提升妇儿权益保障“影响力”

充分发挥镇村两级妇联组织作用,团结激励广大妇女干部积极履职,推进妇女儿童权益保护工作有效开展。一是关心儿童成长。针对辖区孤儿、农村留守未成年人、困境儿童等群体,大力开展“四点半课堂”、小桔灯亲子阅读、“六一”儿童节慰问等关心关爱活动,助力孩子幸福成长。二是关爱妇女健康。扎实做好“两癌”防治知识宣传以及“两癌”救助申报和组织“两癌”免费筛查工作。2021年以来,帮助3名“两癌”患者成功申报救助,组织辖区1200余名适龄妇女进行“两癌”免费筛查。三是维护合法权益。充分发挥妇联组织阵地作用,依托新街居委会、侗乡风情园2个省级“妇女之家”,为困难妇女提供心理咨询、矛盾纠纷调解等维权服务120余次。

3.webp (1)

搭建创业平台,增强妇女共同富裕“凝聚力”

田坪镇妇联积极整合利用各类培训资源,帮助广大妇女群众学习新知识、掌握新技能,提高就业、创业本领。充分发挥潘菊仙致富女能手“领头雁”作用,带动妇女群众更好地发展手工编织产业,促进就业增收。2022年,积极帮助贵州省山花手工艺发展有限公司成功申创省级易地扶贫搬迁安置点“巾帼就业车间”,解决辖区300名妇女就近就业,整合各类资源开展就业技能培训班6期,服务妇女600人次,提供就业岗位50余个。(玉屏县妇联

编辑:滕娟