首页 > 医疗健身 > 医院风采 > 正文

莞铜协作|多层次医疗协作推动铜仁市中医医院升级发展

铜仁市中医医院前身为铜仁市碧江区中医院,2021年8月5日正式升格为市级中医(综合)医院,迎来了新的发展时期;与此同时,医院也面临着院领导班子成员架构不完整、行政管理模式需升级、医疗技术水平需提升、院区布局需调整、配套设施需完善等一系列问题。搭乘莞铜协作的东风,莞铜两地卫生健康局促成了东莞市中医院与铜仁市中医医院的结对帮扶,同年10月19日,东莞市中医院与铜仁市中医医院签订了5年医疗协作协议。自结对以来,莞铜两地中医院着眼于铜仁医疗技术的长远发展,积极探索多层次帮扶,推动铜仁市中医医院的建设和发展迈上了新的台阶。

规划先行,夯实协作基础

2021年10月8日,铜仁市中医医院党委书记、院长李陈,随同铜仁市卫生健康局调研组来到东莞。在参观完东莞市中医院后,李陈向铜仁市卫生健康局提出与东莞市中医院开展结对医疗帮扶的愿望并得到了莞铜两地卫生健康局的大力支持。同年10月19日,广东省东莞市中医院党委书记叶国华带队来铜仁市中医医院实地考察调研,并签订两院医疗协作协议。11月30日,东莞市中医院党委副书记、院长邓伟均带队赴铜仁,正式启动两院医疗协作帮扶工作。

通过调研,东莞市中医院提出了大力发展铜仁市中医医院优势专科及中医特色疗法,以"弯道超车"打造专科品牌;对标三级甲等中医医院的管理标准,制定铜仁市中医医院发展规范的建议。在结对帮扶期间,两地中医院充分发挥东莞市医疗卫生服务能力和优势资源,以"请进来、送出去"为主要方式,突出带教为主、帮教为辅,构建起一套优势互补、协同发展、实现共赢的中医协作格局。

1

建章立制,提升医院管理水平

为快速推动铜仁市中医院建设,东莞市中医院选派医务科科长、副主任中医师黄国彪挂职铜仁市中医医院副院长。来铜后,黄国彪立即对铜仁市中医医院的行政管理、设施设备、专科技术、社会影响力等多方面开展调研,并以东莞市中医院的管理模式为借鉴,结合铜仁市中医医院的实际,按照三级甲等中医医院管理标准,与各部门协商,制定行政管理、医疗服务、党建工作的改进计划。在黄国彪的积极协调下,铜仁市中医医院成立三级甲等中医医院创建办公室和医院质量与安全管理委员会,通过引入"三甲"中医医院管理理念,促进铜仁市中医医院发展。

除此之外,黄国彪还复制转化东莞中医院管理经验,大力推动梵净医馆的改建工作,将医馆划分为中医诊疗区(国医堂、民医堂、名医堂、东莞专家工作室)、中医治未中心、梵净大药房、杏林讲堂、中医药文化展馆、莞铜医疗协作成果展示六大功能区。目前,梵净医馆接待就医及参观总人数10余万人,其中接待本市及市外中医药科普参观的社会人士4万余人,成为铜仁中医药传承、中医药优秀文化宣传教育的平台和基地,在铜仁、东莞两地形成较大的社会影响力。

2

发挥专科优势,建立两院多个专科联盟

治病救人永远都是医院的第一天职。为进一步提升铜仁市中医院的医疗水平, 2021年10月,东莞市中医院与铜仁市中医医院建立了骨科专科、急诊专科联盟,同时,东莞市中医院先后选派运动损伤医学、足踝骨科、脊柱骨科、小儿骨科共6名骨科专家赴铜仁市中医医院接力开展技术帮扶。帮扶专家深入病房查房,开设专科课程、举办学术沙龙、参加专科会诊和手术指导。主刀完成骨科手术199例,其中高难度手术70例,新技术手术33例,填补了铜仁市中医医院关节镜手术、足踝手术、小儿骨科手术等31项技术空白。帮扶后,骨科手术总量较2021年同期增长5%,四级手术例数同比增长30%。

此外,东莞市中医院还选派1名急诊科主任常驻铜仁市中医医院,以医疗急救"五大中心""一通道"的建设为抓手,协助院方组建急危重症救治医疗管理委员会及医疗救治小组,建立多科协作、专科统筹协调机制。数据显示,在急诊科全体医护的共同努力下,今年3月至10月期间,铜仁市中医院急诊科每月危重症抢救成功率达98%以上,较去年同期有明显提升;急诊首诊转院率较去年同期下降近60%。

2022年3月,铜仁市中医医院骨科、急诊科在东莞医疗专家指导下,成为铜仁市中医重点专科创建单位。

在首批专科联盟建设取得成效的基础上,东莞市中医院副院长黄绍刚、叶健烽、陈德添、宁为民先后带领多个专业技术团队,赴铜仁市中医医院进行专科建设调研与指导,并于今年8月建立两院脑病专科联盟、心病专科联盟、治未病专科联盟。后续的脾胃病专科联盟、重症医学专科联盟正在筹建之中。

各专科联盟以医疗专家常驻帮扶与专家团队回访指导的"双组团"方式,进行学科建设培训、专业技术指导及学术交流,使各专科在学科发展、医疗技术、工作理念上得到全面提升。

3

协作共进,莞铜中医协作硕果累累

在莞铜协作浪潮的推动下,两地中医医护人员的交流协作不断密切起来。截至2022年10月31日,赴铜仁市中医医院帮扶的东莞专家共15人,铜仁市中医医院也先后派遣39人赴东莞进修学习。帮扶专家在铜仁市中医医院共开展培训讲座120次,培训1200人次;帮助建设重点科室2个;帮带培养学员70人;主刀及指导手术264例,其中开展首例手术33例。引进新技术,填补技术空白37项。2022年1~10月铜仁市中医医院累计接诊量331251人次,同比增长28.60%,医院收入21770.63万元,同比增长7.13%。

东莞医疗专家务实肯干的工作态度激励了铜仁市中医医院的全体员工,医院面貌焕然一新。医疗技术的提升为铜仁市中医医院带来了良好的社会影响力,吸引了更多的市民前来就医。2022年9月,一名在浙江省温州市务工的铜仁市民,在了解到铜仁市中医医院骨科的技术实力后,毅然返铜,由东莞帮扶专家主刀,为其成功实施了颈椎前路椎体全切、椎间融合、椎管减压手术。

莞铜两地中医院将竭诚协作,积极开展多层次帮扶,助力铜仁医疗"强筋健骨",打造一支"带不走"的医疗队伍。

作者:记者 李紫英 编辑:滕娟