首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口廉洁文化走进思政课堂

近年来,江口县积极推进廉洁文化建设,在各个阶段的城乡学校,针对不同年龄段编制读本,组织可开展廉洁教育优秀教案评选等活动,让廉洁文化走进思政课堂。

学校是廉洁文化建设的重要阵地。如何用校风带动家风,进而推动社会廉洁之风的形成?该县纪委书记、监委主任唐永湖认为,廉洁文化是大思政教育的重要内容,需要从孩子抓起。

“通过学校、教师、家长多方共建,让‘清廉’常驻校园,让‘小手拉大手’落到实处。”江口县教育局局长龙江波介绍,为了突出廉洁教育在思政课堂中的重要内容,针对不同年龄段孩子的特点编制专门教材读本。“小学生重在‘知’,要突出教材的引导性,‘系好扣子’;初中生重在‘行’,教材要围绕‘思廉倡廉’突出规范性,‘迈好步子’;高中生则应把廉洁纳入人生规划,围绕‘守廉践廉’突出廉洁教育的思辨性,‘选对路子’。”龙江波说。

江口县政府督学杨政林介绍,为了让思政教育更有针对性,教材读本经历了多次修改。“第二版提升了学生课外实践的参与度,第三版则侧重于结合本地历史、红色故事,让学生更有参与感。”。

在江口县第五小学校园内,墙壁上、黑板上、展馆里,到处可以看到学生手书的“廉”“忠”字以及相关的书法作品。学校负责人介绍,学校举办了“少年礼宣誓”“家长进校园”“廉洁文化伴我成长”“心系国家好青年”演讲比赛等活动。红色廉洁的种子正在青少年心中生根发芽。该县人武部与县纪委监委还在该校国防教育班、廉洁文化示范班进行模拟教学,让小学生从小就树立起热爱祖国,报效国家和知书达礼、服务社会理念。并将该校成功经验全县推广,收到了显著效果。

作者:赵玉德 杨玉冰 编辑:滕娟