首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

全面推进乡村振兴|松桃:党建引领聚合力 乡村振兴增质效

松桃坚持把抓党建促乡村振兴作为重要抓手,制定新措施、探索新路径、总结新经验、实现新发展,以基层党建高质量引领乡村振兴。

集聚优秀人才,修建乡村振兴“蓄水池”

松桃坚持党管人才,严格落实驻村工作队、包村干部、农村优秀青年、在外务工人员等优秀人才的培养和管理工作,让年轻干部人才学思践悟、知行合一,在基层摸爬滚打,勇挑重担,多听群众的“家长里短”,多尝农家的“酸甜苦辣”,多闻乡间的“泥土芬芳”。

培训年轻干部,选拔优秀人才,引进高端技能人才,让党建引领激活人才“蓄水池”,充实乡村振兴建设队伍,培育乡村振兴内生新动能。

强化帮扶力量,打造乡村振兴“服务队”

该县坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为重大政治任务,从乡村振兴的“弱项”入手,坚持问题导向,抓重点、补短板,因地制宜地为乡村产业发展、劳动力就业、环境卫生整治等制定有效措施,真正把党的惠民政策落到基层、落到实处。

驻村干部充分发挥单位与所帮扶村之间的桥梁作用,积极整合各项资源,帮助所驻村全力引进龙头企业,着力完善提升专业合作社,坚持党建引领,加强党组织建设和管理,帮助村党组织切实发挥政治功能,不断强化工作能力和作风建设,为乡村振兴作出更大的贡献。

壮大集体经济,点燃乡村振兴“驱动器”

坚持党建引领,在各乡镇(街道)成立富民强村公司,实行一村一策,打造“一村一品”,推进村级产业发展,推动产业兴旺,壮大集体经济,引领农民与村集体共同发展,使村子焕发出内生动力。食用菌产业帮扶基地、生态养殖、北果南种特色水果种植业,特色乡村旅游业……一个个农业产业项目如雨后春笋般蓬勃发展。

该县以党建为抓手,利用好有效资源,盘活村集体经济,持续聚焦乡村产业发展,不断完善服务举措,精准落实帮扶政策,护航乡村产业发展,提高群众收入,有效推进巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴快速发展。

作者:杨智勇 编辑:滕娟