首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

四力先锋|记者看铜仁乡村产业振兴

近年来,铜仁各地乡村产业不断发展壮大,各类新产业、新业态快速发展,数万农民因产业兴旺鼓起了“钱袋子”,乡村也因产业走上了“致富路”。

党的十八大以来,铜仁“三农”一路向好,“产业振兴”一直都是记者采访调研的重点,作为乡村振兴的“主心骨”,乡村产业在希望的田野上生机涌动,在铜仁广袤的乡土大地上,农业发展大有可为。

1.webp

因地制宜发展特色产业

“十里不同风,百里不同俗。”铜仁作为多民族聚集地,从实际出发,因地制宜、突出特色,是乡村产业发展的实际情况。

因地制宜是发展特色产业的“脑”,思路决定出路。

在碧江区川硐街道小江口村,河流在群山间串流而过,属于典型的喀斯特山地地貌,小江口海拔较低,水土滋润,适宜发展精品水果。利用区位及资源优势,碧江区因地制宜,开荒种植果树,如今已形成了5000余亩,包含4480柚子、550亩蜂糖李、120亩黄桃等水果为主的水果产业园区。

2.webp

今年,沿河自治县的沙子空心李依旧销售火爆,纵观沿河,沙子空心李已然成为其地标产品。除了沙子,周边的中界、晓景等多个乡镇都从种植空心李中获益。沿河人当地流传着一句话:空心李只有沙子南庄种的才好吃,其他地方的味道都要次一点。这也正是因为因地制宜,如今的沙子空心李,依托乡村特色资源,已经成为乡土特色鲜明、主导产业突出、质量效益较高的乡村特色产业。

拓展产业链条是发展特色产业的“手”,延链、强链聚指成拳。初级农产品价值有限,需要打造农创品牌效应,促进提升产业链的附加价值。

3.webp

近年来,沿河自治县进一步加大对沙子空心李果酒、果汁、果脯等精深加工产品开发力度,延伸产业链条,满足消费者对空心李产品多样化需求,带动空心李二、三产业发展,增加空心李附加值,促进农民增收。

而碧江区小江口村也将产业链延伸拓展,建立冷库、仓库、加工厂,利用多平台,线上线下进行销售,打造了以柚子为主的全链条产业格局……

科技赋能是发展特色产业的“腿”,技术加持走得更远。

在江口县坝盘镇挂扣坝区绿色蔬菜示范基地,基地附近的架子上出现了许多摄像头,实时监测着农作物的生长情况。据了解,今年上半年,该基地实施高标准农田改造,接入了联网设备,现在管理员在手机上就可以直观了解作物生长信息,极大增强了农事精准度。

同时,该基地还在洒水、施肥上下功夫,引进具有高效、节能、节水、增产、省工等特点的水肥灌溉一体化滴灌系统,其喷灌方式从植物根部进行灌溉,不仅可避免土地盐碱化问题,与地面灌溉相比,可节水20%-30%、增产10%以上,省了资源,提了产量。

4.webp

增加农民收入是关键

“十年一梦是致富”。农民收入是“三农”工作的中心任务,如何把产业发展落到促进农民增收上来,是一道“必答题”。如何破题、解题、拓题,考验着乡村振兴的工作智慧。

破题,着眼点是有相应的制度保障,其中建立促进农民增收的长效机制是关键。

5.webp

在德江县平原镇上堰白茶产业园区,映入眼帘的是一片连一片、一山接一山,像一幅巨大的绿色茶山画卷。平原镇镇长张丹丹告诉记者,上堰村发展茶产业“冲”出了一条“致富路”,村民们圆了“十年一梦是致富”的期盼。

在张丹丹看来,上堰村民致富的背后处处体现了机制保障。过去几年,村里的农户在国家政策扶持下,签订了土地流转合同。但看到流转的土地种出的白茶卖价好、能赚钱后,不少人又有了自己种植茶叶的意愿。

“村里根据实际情况,部分村民由原来的只收取土地租金,变成自己种植并负责茶园管培。” 张丹丹说,如今,上堰白茶产业园区已经“培育”出了许多种茶大户,同时还带动了全镇其他村的茶产业发展,而镇里面通过各种政策制度保障为大家提供政策扶持、提供技术指导、对接销路。

解题,需要从农户切身利益出发,所发展的产业要与农民有最大交集和强关联性。

6.webp

走进印江木黄镇凤仪村、盘龙村、燕子岩村,在平坝上随处可见一排排鳞次栉比的菌棚,一座座现代化高标准的食用菌产业示范园区。

在贵州省梵天菌业有限公司的带动下,长势喜人的黑木耳菌棒已成为农民增收的“钱串子”。

近年来,作为省级龙头企业的贵州梵天菌业有限公司积极发挥龙头企业引领作用,践行“龙头企业+生态智慧农场+村集体经济+农户”四位一体的黑木耳产业发展之路,使小木耳成就大产业,助力木黄农业生态发展。

如今木黄生态美、产业兴、百姓富的美丽图景背后是贵州省梵天菌业有限公司深入钻研黑木耳食用菌,是小木耳探索大产业的积极实践,也是木黄坚守绿水青山就是金山银山的生动写照。

7.webp

发展食用菌生态农业关键要让群众获利,木黄创新利益联结机制,大力推行“龙头企业+合作社+农户”发展模式,将食用菌生态种植与当地村民的利益紧密联结。

在“龙头企业+合作社+农户”模式带动下,贵州省梵天菌业有限公司向有劳动能力的群众推行“低成本”种植、“零风险”代养、“保底价”回收,群众自主种养产业获得收益,不仅提高收入,还激发了内生动力。

梵天菌业有限公司一亩地800元的租金,每小时10元的计时收入和每月3000多元的劳务收入不仅让村民的腰包鼓起来了,也让村民对食用菌产业的发展充满了信心。

8.webp

拓题,要能持续增加农民收入,避免盲目的垒“种养殖大户”现象,要有助于实现更广大农民的共同富裕,这是一个长期需要探索的话题。

农民收入的持续增加、各项措施的落地,人是关键因素。要通过各项培训,从培养一批农业专家示范引领产业发展上用力,储备一批懂农业、爱农民的干部,将产业发展与农民增收更紧密连接在一起。

据记者了解,铜仁市各级各地在产业发展上,积极组织各项人才培训,有赴江苏、广东学习的农村致富“领头雁”,也有参加各项农业技术培训的农业技术专家,还有各地组织培训的农村“土专家”......

此外,铜仁还围绕全市不同特色产业,培育相关的产业协会,引导村级合作社、种养大户主动参与进来为发展出谋划策,发挥好第三方组织的统一管理、统一标准、统一服务的功能,让产业发展与农民致富深度绑定。

9.webp

加大政策供给和保障

乡村产业要振兴,其中的关键一环在于如何通过完善政策举措,加强乡村振兴政策供给,要把“农业农村优先发展”的要求落到具体实处。

2021年以来,铜仁市委、市政府围绕“四新”主攻“四化”,坚持“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”和“依托一产,壮大二产,催生三产,一二三产融合联动,做大全市经济总量,推动经济高质量发展”思路,不断巩固拓展脱贫产业攻坚成果,聚焦产业规模化、标准化、组织化、品牌化、市场化、机械化,延长产业链、提升价值链,推动“黔货出山”,实现乡村产业兴旺。

同时,铜仁市各级各组织激发农民参与热情,发挥农民主体作用,完善利益联结机制,促进农民增收,推动乡村产业快速高质量发展。

10.webp

其次,铜仁借助东西部协作的“东风”,全力抓好东西部协作。认真贯彻落实党中央、国务院,粤黔两省、莞铜两市关于新形势下东西部协作工作的决策部署和新国发2号文件关于“支持贵州积极对接融入粤港澳大湾区建设”精神,紧扣《“十四五”时期莞铜东西部协作协议》,进一步拓展协作领域,健全协作机制,优化协作方式,创新协作举措,推动铜仁10个区(县)与东莞32个镇(街道)开展全方位、多层次、宽领域合作,构建市场机制与政府引导相结合的新时期协作体系,促进莞铜双方协调发展、协同发展、共同发展;重点在铜仁高新区与东莞市松山湖高新区协作共建市级产业园区和大龙开发区及一县一园上争取政策和项目资金支持。

最后,推动产业发展,离不开金融“水利工程”的滋养。2021年,德江县平原镇坳田村开始推行“小规模、大群体、分户养、集中销”开展肉牛养殖,同年7月,坳田村被列入“全省50个省级特色田园乡村”乡村振兴集成示范试点,“坳田模式”也在全县范围得到推广。

11.webp

眼看着坳田村的产业越做越大,但坳田村的发展资金遇到了瓶颈。通过了解和深入调研,坳田村的养牛产业发展的特点后,工行德江支行主动前往当地,进行了多次实地调研,并结合实际情况拟定了该村整村授信工作思路和方案,最终向该村农户发放了多批低利率信用贷款,有效解决农户融资难问题,有力为该村肉牛产业发展贷款支持,推动了坳田村,乃至德江主导优势肉牛产业稳定发展。

同时铜仁还制定实施了《铜仁市普惠金融发展示范区三年行动方案》《铜仁市普惠金融春风行动实施方案》《铜仁市普惠金融首贷培植行动方案》等,成立了普惠金融工作专班,引导金融机构聚焦民营小微、乡村振兴等重点领域和薄弱环节,细化工作措施,降低融资成本,提升金融服务质效。

乡村产业振兴的蓝图已绘就,未来美好可期。农村的产业发展是一项长期任务,不可能一蹴而就,要以钉钉子的精神,一个钉子一个孔,一锤接着一锤凿,合力绘就铜仁丰采大地仓满库盈的农业新画卷,加快实现共同富裕的根本目标,把“好丰景”印在农民的笑脸上。

作者:记者 张宏扬 编辑:滕娟