首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

文明城市创建 | 思南大坝场镇小区“三化一改造” 改到群众心坎上

住得舒心,才能过得开心。为改善居民的生活环境,提高生活品质,思南县大坝场镇启动场坝社区安置点改造工程,通过“三化一改造”进一步完善安置点配套基础设施及基本公共服务设施建设,致力于改善民生,增强群众获得感、幸福感、安全感,将其打造成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新时代文明乡村示范小区。

1

硬化工程 平坦大道惠民生

正所谓民心所盼,政之所向。该镇安置点小区建立以来,道路未能及时硬化,一条马路从头到尾除了坑坑洼洼就是碎石满地,晴天漫天灰尘,雨天泥泞飞溅,给居民出行带来了诸多不便。面对群众的诉求与期盼,该镇积极协调沟通各方,反复对道路进行丈量、勘察,把道路硬化作为一项硬任务,成立工作专班,严格按照工程建设标准,压实工作责任,保证工程质量,在各方努力之下,硬化工程顺利完工,安置点小区道路实现硬化全覆盖。

场坝社区党支部书记张羽贵看着沥青马路上散步的老人和追逐玩闹的小孩儿,高兴地说:“这条路刚修起来那段时间没硬化,坑坑洼洼的,灰尘又重,家家户户门窗上都是厚厚一层灰,不仅不美观,还容易影响健康,现在都是沥青路了,安逸得多哦。”

2

绿化工程 生态宜居新画卷

舒适温馨的居住环境是提高群众幸福感的一个重要指标。该镇积极作为,在安置点小区空地、楼栋之间和道路两旁,栽满了碧绿的树木,小区居民一出门就是满眼的青翠。

绿化工程完成后,该镇还充分发挥党群服务中心和新时代文明实践站作用,利用社区大喇叭宣传乡风文明、生态环保相关知识,切实增强安置点居民遵守社会公德、爱护花草树木、提升环境卫生的意识,营造社会和谐、生态宜居的社会新风尚。

3

亮化工程 星火点亮回家路

公路亮化一直都是人民群众关心关切的话题。该镇立足安置点小区实际,以节能减排、低碳环保的生态理念为指导,推广使用具有安全性高、稳定性好、使用寿命长等诸多优点的LED太阳能路灯,在满足亮化需求的同时,兼顾环保和经济效益,实现功能性、环保性、美观性的和谐统一。

安置区的居民说:“有了灯就亮堂多了,晚上回家心里就不慌了,有一次我晚上回家,电瓶车灯又不是很亮,马路上又坑坑洼洼的,差点就撞到路边的沙子堆了,现在路修了,灯安了,生活慢慢好起来了。”

据了解,本次安置点小区亮化工程共计安装路灯34盏,灯光覆盖了整个小区。盏盏路灯如星火,不仅点亮了群众的回家路,也点亮了群众奋斗不息奔小康,乡村振兴开新局的决心与希望。

4

广场改造 场地推动体育热

体育是反映人们生活质量和水平的重要窗口。随着生活水平的提高,人们也越发认识到健康的重要性,对运动场地的需求也越来越大。

为满足广大群众的运动需求,该镇聚焦民心所盼,彻底改造安置点小区广场。经过改造,广场从硬化的院坝变成了如今的休闲胜地。如今的广场,不仅增加了篮球场、乒乓球桌以及其他健身器材,还安装了许多广场泛光灯,吸引了安置点小区的群众在此休闲娱乐,许多附近的社区居民也加入了进来,打篮球的、跳广场舞的、话家常的以及追逐打闹的孩子们共同构成了一幅充满欢声笑语的新时代美丽乡村画卷。

民之所向,政之所行。接下来,大坝场镇将继续深入贯彻以人民为中心的发展思想,聚焦群众所盼,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,增进民生福祉,提高人民生活品质。

作者:记者 石珍英 通讯员 瞿小军 编辑:滕娟