首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 大龙经济开发区 > 正文

从“扎根发芽”到“枝繁叶茂”,大龙这家企业年产值将达25亿元!

秋末冬初,天气渐寒。位于大龙经济开发区的贵州百思特新能源材料有限公司却“热力不减”,厂区内十几名工人正忙着装袋、打包、搬运产品。“这一趟即将装车完成的货物是发往广西老客户的订单,一共30吨。”贵州百思特新能源材料有限公司车间主任姚金中说道。

贵州百思特新能源材料有限公司是一家集锂离子电池正极材料锰酸锂研发、生产和销售为一体的高新技术企业,于2017年6月落户大龙开发区,项目总投资6000万元,规划占地面积约22.9亩。公司产品主要应用于数码、电动车、充电宝等电池领域,销往浙江、广东、山东、江苏等各大电池厂。

1.webp

“目前公司建成有4条生产线,其中2条生产线正在技术改造中。受疫情影响,公司采取订单式生产,保障公司持续稳定。”姚金中介绍,为抢抓新型功能材料发展机遇,企业正加紧对原有的2条生产线进行技术改造,将在每条生产线原有的基础上每月提高500吨产能。“我们争取今年12月底完成技术改造并运营投产,届时年产能可达到2万吨。”

贵州百思特所在的大龙经济开发区,是铜仁新型功能材料产业集群的核心承载区。近年来,大龙开发区抢抓国家新能源材料产业发展机遇,大力发展以锂离子动力电池材料为主导的新型功能材料首位产业,正逐步形成以正极材料、负极材料、综合回收研发利用于一体的锂离子动力电池新材料循环产业链,以高纯硫酸锰、镍钴锰三元前驱体、锰酸锂、锂离子动力电池负极用石墨等为核心的新型功能材料产业集群。

从一期第一条生产线正式投用,到二期厂区全面投产运营,百思特落户大龙开发区5年多来,立足新能源新材料市场,与辖区能矿锰业、红星电子、汇成新材料等企业形成上下游产业链,已逐步成长为大龙开发区新型功能材料产业集群的重点企业之一。

2.webp

“按照现在的价格初步计算,年产能2万吨锰酸锂,达到满负荷生产,预计产值可达25亿元。”姚金中信心满满地说道:“根据市场需求,公司正在组建研发中心和检测中心,将不断提高公司新产品研发,助力公司丰富产品种类,我们有信心做大做强做好。”

在以碳达峰、碳中和为主导的绿色转型大背景下,大龙开发区凭借扎实的产业基础和优越的区位条件,持续助力一个个新型功能材料企业从“扎根发芽”到“枝繁叶茂”,为园区以锂离子动力电池材料为主导的新型功能材料产业集群发展注入新动能。

3.webp

产业集群助力工业经济“加速跑”。数据显示,今年1至10月,大龙开发区园区总产值达395.36亿元,工业总产值230.26亿元,其中新型功能材料产值177.12亿元,同比增长67.79%。新型功能材料产业集群发展已成为大龙开发区工业经济增长的重要引擎。

作者:记者 杨红 编辑:滕娟