首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

坪地场:干群齐心管护茶园

近段时间以来,石阡县坪地场乡抢抓有利时节,正组织人员对各地茶园进行精心管护,力争早日将“茶山”变成“金山”。

这几天,在坪地场乡石尧村,村民正在对茶山上的茶树进行松土、施肥等冬季管护。

石尧村茶山管护负责人代仕康说:“我们这一段时间在茶山上进行管护,每天有20名至30名工人加班加点管护,大约在20天完成。”

石尧村是高海拔地区,常年被云雾笼罩,有道是“高山云雾出好茶”,该村充分利用这一天然优势,前几年大力发展茶叶,如今更是看到了茶叶收成的希望。

“茶山进入冬季管护,我们村‘两委’组织村民到茶山投劳,既增加一部分村民的收入,同时也让我们茶山尽快管好见成效,有效助力乡村振兴。”石尧村监委会主任杨行说。

同样,毗邻石尧村的岩顶寨村几年前也发展起了茶叶,但由于村里大部分青壮年劳力外出务工,导致茶山缺乏管护而杂草丛生。为了让这些茶树尽快产生效益,该村聘请了专门的管护团队,对其进行精心管护。

岩顶寨村党支部书记、村委会主任杨通煜说:“我们请了外地对茶园管护有技术的专业人士来帮我们管护茶园,把茶园管护出来后,要把它打造成岩顶寨村的一个主导产业,让老百姓增收。下一步,我们要实行套种,在茶园未收益时,套种粮食,比如玉米、大豆之类,让闲置土地得到有效利用,保障我们经济的收入,也保障我们的粮食安全,让老百姓真真切切地有收益。”

作者:任政超 编辑:滕娟