首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市委党研室:“三学”推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实

市委党研室把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以“三学”为抓手,落实“党的二十大精神大学习大落实”要求。

作为“一把手”工程,多种形式“系统学”。市委党研室把学习宣传贯彻党的二十大精神作为“一把手”工程,主要领导亲自部署、亲自协调、亲自落实,将学习贯彻党的二十大精神作为第一议题,纳入室务会、理论学习中心组集中学习会、支部“三会一课”、干部职工会重点学习内容,系统抓好学习贯彻,并借助贵州干部网络学院开展线上学习党的二十大精神,推动形成“线下线上”学的工作格局,确保学习党的二十大精神走深走实。截至目前,集中学习党的二十大精神10次,其中:室务会3次、理论学习中心组开展专题研讨1次、党员大会集中学习2次、支委会2次、干部职工会3次,参加贵州干部网络学院线上学9人次,干部人人写心得。

加强党史系统内外联动,集中交流“联系学”。市委党研室积极参加全省党史系统理论研讨,聚焦研讨会学习宣传贯彻党的二十大精神主题,组织市、县党史部门60余名同志围绕研讨主题撰写理论文章,收集上报文章6篇,实际被采用5篇;举办“全市党史干部队伍素质能力提升专题培训班”,参训学员50人,人员覆盖市县党史、档案、文旅部门,课程设置中将党的二十大精神解读作为重要内容,并在加强理论培训基础上,组织学员开展“党的二十大精神专题研讨——我为高质量发展献一策”专题研讨,20余名学员结合自身感受作了交流发言,取得较好效果。

抓好专题研讨和辅导,联系实际“深入学”。11月4日,市委党研室召开室理论学习中心组集中学习会,专题学习党的二十大精神,室领导班子围绕“弘扬精神谱系、用好红色资源”主题,结合地方党史工作实际作研讨发言。通过讲认识、谈体会,深刻阐述将党的二十大精神贯彻到地方党史工作方方面面、全过程,创新机制、积极作为,深挖红色资源、弘扬精神谱系,传承红色基因、赓续红色血脉,为铜仁经济社会高质量发展和现代化建设注入更加强劲的精神动力。同时,室领导班子深入联系村(社区)支部,为基层广大党员干部及群众作党的二十大精神辅导报告,并利用“铜仁党史”微信公众号及时推送党的二十大有关内容20余条,让党的二十大精神深入基层“神经末梢”、家喻户晓。

作者:龚金江 编辑:滕娟