首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 大龙经济开发区 > 正文

大龙经济开发区:重点项目建设快马加鞭冲刺四季度

机器轰鸣声此起彼伏,产品生产线高速转动,满载物料的运输车来来往往……近日,位于大龙经济开发区的贵州大龙高端锂电材料产业园项目(凯金)正加足马力赶生产,全力冲刺四季度。

贵州大龙高端锂电材料产业园一期项目生产车间。.webp

贵州大龙高端锂电材料产业园一期项目生产车间。

作为全市重点建设项目之一,贵州大龙高端锂电材料产业园项目由广东凯金新能源科技股份有限公司投资,以贵州凯金新能源科技有限公司为主体进行建设与运营,主要建设高性能锂离子电池负极材料生产线及配套设施,总投资90亿元,分二期实施,项目全部建成并投产后,预计总年产值达120亿元。

“目前,一期项目已全面建设完工试运营,并实现投产,预计今年能产1万多吨。”贵州凯金新能源科技有限公司生产总监张丁社介绍,该项目一期建设年产10万吨石墨化产能,目前已实现建成试运营。

从今年1月中旬开工建设厂房,到仅用时72天就完成了3号厂房封顶、设备安装调试并点火试投产,再到如今实现项目一期工程全面建成投产,贵州大龙高端锂电材料产业园项目实现了当年开工、当年建设、当年投产,跑出了项目落地“加速度”。

贵州大龙高端锂电材料产业园一期项目全景。.webp

贵州大龙高端锂电材料产业园一期项目全景。

“对公司来说,时间就是效益,早投产就抢占了市场先机。从去年9月签约落户大龙以来,当地对项目的支持力度很大,派专班住在工地,及时帮助协调解决问题,保障了项目快速推进。”张丁社表示,一个重点建设项目从进场开工到建成运营,一般需要一年半左右的时间,但在铜仁大龙开发区只用了不到9个月。

值得一提的是,该项目不仅完成了一期所有建设项目,二期工程也即将上马,现已完成50%场平工程量。“目前,公司在严格落实常态化疫情防控和安全生产的同时,各项项目建设工作有序推进,达到预期规划。”张丁社说。

贵州大龙高端锂电材料产业园项目二期场平。.webp

贵州大龙高端锂电材料产业园项目二期场平。

项目建设是经济发展的基石。今年以来,大龙经济开发区持续提升服务质效,助推重大项目建设提档加速,为经济社会高质量发展提供了有力支撑。今年1至10 月,该园区总产值达到395.36亿元,工业总产值230.26亿元,其中,规上工业总产值累计205.50亿元,同比增长45.92%,新型功能材料产值177.12亿元,同比增长67.79%。

大龙经济开发区作为铜仁新型功能材料产业集群的核心承载区,不断刷新项目建设“进度条”,展现着项目建设的“铜仁速度”。

今年以来,铜仁抢抓新国发2号文件机遇和新型功能材料产业发展“风口”,牢牢抓住项目建设的“牛鼻子”不松劲,全力推动以锂离子动力电池材料为主导的新型功能材料产业项目建设提速提效,确保招商项目引进一个、落地见效一个,一幅幅热火朝天的建设画卷正在黔东大地全面拉开。

大龙经济开发区北部工业园区。.webp

大龙经济开发区北部工业园区。

如今,在大龙经济开发区北部工业园区,以凯金新能源、中伟循环三期等为代表的一批新型功能材料产业大项目、好项目,全力抢抓施工“黄金期”,如期完成项目建设目标,正陆续进入投产运营阶段,为全市发展以锂离子动力电池材料为主导的新型功能材料产业注入新动能。

项目建设持续发力,产业发展蹄疾步稳。当前铜仁新型功能材料产业集群获批成为全国首批66个国家战略性新兴产业集群之一,全市新型功能材料产业集群规上企业已发展至69家,已初步形成以电解二氧化锰、高纯硫酸锰等锰系代表的中间品产业链,镍钴锰三元前驱体、锰酸锂、负极材料等锂离子电池关键配套材料的精深加工产业链和新能源电池回收利用产业链。

作者:铜仁日报融媒体记者 杨红 编辑:滕娟