首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

冷水溪镇:不惧山高路远 共绘乡村振兴蓝图

初冬,清晨的山间云雾缭绕,当第一缕阳光照亮半山腰的牛塘村时,蜿蜒的大道上,一辆汽车翻山而来,驶入这个宁静的小山村。

1.webp

在一处砖瓦建造的小院里,52岁的谢光时正在给猪拌饲料,宽敞干净的猪圈里,100多头生猪正嗷嗷叫着等喂食。“这是萝卜猪母猪,一次能产仔十几头呢,存活率也高。”谢光时指着一头黑色的肥猪,笑得合不拢嘴。同时,谢光时还向脱贫户收购猪崽,拓宽了脱贫户增收渠道。

每天,谢光时都起早贪黑地忙碌在自家的养殖场里,防疫病、清理猪舍、看护小猪仔,不仅积累了丰富的养猪经验,也摸索出一些自己的养猪技巧。随着养猪水平的不断提高,谢光时成了该村远近闻名的养猪能手,日子越过越红火。今年以来,谢光时的养猪场已出栏80多头猪。

2.webp

牛塘村村民的生活变化,只是冷水溪镇乡村振兴的一个缩影。地处松桃苗族自治县深处的冷水溪镇,是一个九山半水半分田的山地乡镇,山高坡陡,土地匮乏,发展困难。多年来,在冷水溪镇人民的艰苦奋斗下,一个个山高路远的小山村,焕发出勃勃生机,串联成一幅乡村振兴的美丽画卷。

端稳生态碗,吃上旅游饭。2021年,“天生兄妹”组合回到红星村,返乡创业,建设家乡。依托独一无二的自然风光,借助“天生兄妹”组合的流量优势,红星村建设了星空帐篷、特色竹楼、蜂桶等一个个旅游项目,利用网络平台大力推介宣传,吸引了一批批省内外游客前来打卡游玩,感受乡村美丽风光,打开了村民增收新渠道,让小山村旧貌换新颜。

3.webp

为民办实事,抗旱保民生。今年夏季以来,受持续高温少雨天气影响,石门村人畜饮水及农作物灌溉不同程度受到影响,冷水溪镇累计投入10余万元,组织洒水车、消防车定时来到该村,通过送水、蓄水、抽水、引水的方式,千方百计为民解“渴”,全力保障群众生产生活用水和农作物灌溉需求,有效解决群众暂时缺水问题。

齐心筑防线,携手护家园。“您好,请出示健康码和行程码,扫一下行程码。”“您好,请问从哪里来?麻烦登记一下。”在冷水溪镇疫情防控第一线,有这样一群忙碌的身影,他们查看卡口值守、登记村民出入情况、宣传防疫政策,严格落实落细疫情防控措施,保障辖区群众安全,为筑牢全镇疫情防控网发挥了重要作用。

4.webp

今年以来,冷水溪镇紧紧围绕“四新”主攻“四化”,按照“一核三区”总体布局,规划实施硬化、亮化、绿化、美化工程,持续完善饮水安全提质改造、污水收集处理,持续巩固拓展油茶、刺梨、冷水鱼等乡村产业,谋划发展山峡风光旅游产业,绘就冷水溪镇乡村振兴新画卷。

作者:记者 田艳琴 编辑:滕娟