首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

小红薯串起“大产业”

0a3be35b-19bc-42aa-8f7b-19c16c3e53e5

近年来,思南县因地制宜发展现代山地特色高效农业,以红薯产业为示范,高位推动、严格生产、科技支撑、品牌营销,通过龙头企业带动,形成集育苗、种植、科研、加工、销售于一体的全链条产业发展模式,有效促进红薯产业提质增效,带动群众持续增收,助力乡村产业振兴。

小红薯种出甜蜜生活

“我们从种红薯到红薯采收,就一直在这个基地里务工,一天不仅能挣到一百块钱,而且家里的农活也不会得耽搁。”在思南县瓮溪镇汤家坝村“双高”红薯种植基地里,正忙着采收红薯的村民卢敏介绍说,以前村里家家户户都种红薯,由于受种植技术和市场所限,都是小打小闹并没有形成规模。

6bd5dac8-aa74-4ea9-8212-66c4cad365bf

今年,瓮溪镇在全镇范围内发展种植“双高”红薯4000余亩,通过与收购企业合作经营的方式,由企业承包村里部分土地用于“双高”红薯种植,与村民签订收购协议,提供种苗、技术、品牌及收购等服务,有效解决村民红薯种植技术、管理以及销售等问题,让群众实现家门口就业增收。

在思南县张家寨镇林家寨村,今年是红薯种植大户田景顺种植红薯的第3年,对于今年红薯的产量情况,他了然于胸。“按照去年的产量计算,标准化种植的红薯1亩地可以产3500公斤,以每公斤1元的价格,统一订单式销售给公司,1亩地可收入3500元,扣除人工成本,每亩地能挣1700元。”

265353df-8450-4937-b721-c41ea1aea537

产业发展技术是基础,通过“统一购种、统一育苗、统一技术指导、统一销售”方式,综合海拔高度、交通便利度、供需关系等因素,思南在全县建设大型育苗基地2个,分片布局标准化大棚育苗基地25个,定向给周边乡(镇、街道)供应优质红薯苗,实现红薯苗的标准培育和有序供应。

红薯产业的良好发展,给当地群众带来稳定的经济收入,红薯产业也正成为思南县推进乡村振兴的重要支撑。现如今已经形成以思南县为核心,辐射带动石阡、沿河、瓮安等周边十余市、县的原材料基地。小红薯已成为广大农户的“致富薯”,幸福生活的“甜蜜薯”。

小红薯加工成新花样

初冬时节,位于思南县三道水乡周寨村的贵州佳里佳农业发展有限公司,层林尽染的群山环抱下格外显眼。在公司厂房里,全自动化的生产线已开足马力加工,工人们正在紧张有序地忙碌着,一桶桶打包好的陈薯酸辣粉在源源不断从生产线上输送出来,现场呈现出一派热火朝天的生产景象。

20b93c3e-52de-45a5-83e6-d54a17218fd0

贵州佳里佳农业发展有限公司是一家由当地优秀春晖使者张诚回乡创办。企业通过引进高淀粉、高产量的“双高”红薯新品种,安装国内先进生产线,形成了从红薯选育、种植、淀粉加工、生产粉丝销售、薯渣烘干利用等全产业链,推动红薯产业从初加工向深加工、精加工发展,有效提高红薯的附加值。

“我们公司今年签订的合同种植面积是八万多亩,总共有两万多户五万多人都在帮公司种红薯。”看着厂区堆积如山的红薯,贵州佳里佳农业发展有限公司董事长张诚介绍道,通过“公司+合作社+农户”的模式,不仅让农户们能够放心种植不愁销路,也让公司的生产有了稳定的原料来源。

“5公斤鲜红薯,市场价只值5元,但加工成13个酸辣粉粉饼,每个粉饼卖1元,能卖到13元。”张诚说,小小红薯实现“身价”倍涨的秘密就在于这一系列的自动化加工,让原本并不起眼的小红薯变身成各式各样的粉丝粉条,再通过精心的包装,就可进入市场销售。

据介绍,贵州佳里佳农业发展有限公司建现有的各类生产线,年处理鲜薯能力为15万吨,年产淀粉能力2.5万吨,以现有产能满负荷生产,可年生产各类酸辣粉1亿桶。通过全产业链发展,传统低效红薯已走出一条康庄大道,更为广大群众探寻出一条切实可行的致富之路,也为乡村振兴打下了坚实基础。

小红薯变身热销产品

在企业发展过程中,贵州佳里佳农业发展有限公司坚持以品质为核心,着力打造“纯天然,无添加”的优质红薯系列产品,重点创建“陈薯”品牌。通过积极参加红薯产业博览会、展销会和公益活动,不断提升思南“陈薯”品牌知名度、行业影响力、社会认可度,实现从销售产品向品牌营销转变。

依托“直营+总代理+协议销售”模式,在广州市、贵阳市等城市开设直营体验营销点,与永辉、沃尔玛、盒马生鲜等大型商超达成长期供货协议,增设红薯系列产品销售专柜。以东西部协作为契机,与江苏省苏州市、广东省东莞市相关企业签订销售协议,实现订单式销售。

“在今年‘双十一’活动期间,我们的抖音、快手等电商平台订单量总计达五万单以上。”看着这显著的销售成绩张诚介绍说,公司近年来在做好线下销售的同时,积极借助开通淘宝、天猫、拼多多,扶贫832等电商平台以及抖音、快手直播带货渠道,让产品销售量得到快速增加。

10f5716f-bdf3-4ef3-8259-7a366955d976

贵州佳里佳农业发展有限公司持续以市场消费需求为导向,不断尝试新产品的研发、生产和推广。在发展传统红薯淀粉、红薯粉、方便食品、休闲食品等产品精深加工的同时,延伸产业链条,开发红薯渣(饲料原料)、红薯酒、红薯类休闲食品等产品,不断满足消费需求。

农产品加工一头连着农业、一头连着工业和第三产业,是提升农产品附加值、延伸农业产业链的最佳途径。思南县立足山地特色,大力发展现代山地特色高效农业,持续壮大生态茶、生态畜禽、优质蔬果菌、中药材四大主导产业及红薯等特色优势产业规模,推动产业提质增效,助力群众增收致富。

作者:张国民 编辑:滕娟