首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

【贯彻二十大·文明在行动】惠水县好花红镇:“四部曲”提升乡村“颜值” 绘就乡风文明美丽画卷

为深入贯彻落实乡村振兴战略,加快建设生态宜居美丽乡村,绘就乡风文明美丽画卷,惠水县好花红镇唱响“四部曲”持续推进乡镇环境整治,进一步提升乡村“颜值”。

唱响“宣传曲” 营造美丽乡村好氛围

强化宣传动员,弘扬乡村文明之风。全面营造全民参与环境卫生整治的良好氛围,通过村村通大喇叭、微信群、新媒体短视频等多种宣传媒介,持续宣传倡导卫生保持、垃圾分类、环境保护等文明健康的生活方式。同时借助新时代文明实践平台、“一中心一张网十联户”综治平台,以及村规民约的宣传、引导、监督、约束作用,发挥全镇1138名志愿者、176个网格长915个联户长141个党小组的带动作用,进一步强化环境卫生整治工作宣传力度,动员农民群众自觉参与村庄清洁行动,切实提高文明卫生意识和维护村庄整洁的主人翁意识,树立讲科学、讲卫生、讲文明的社会新风尚。

唱响“协奏曲” 助推干群合作高效率

发挥村级党支部基层战斗堡垒作用,广大党员干部亮身份、作表率,带头清理门前杂物,改善村容村貌。重点围绕农村柴草堆、垃圾乱丢、杂物乱堆等薄弱环节进行全面清理,以道路干线、房前屋后、边沟水渠等重点区域进行深度清洁。引导村民自觉参与到环境卫生整治和农村垃圾清运工作中来,做到“党员带头群众赞,百姓跟着党员干”,不断激发广大群众的内生动力,引导村民主动参与到环境整治行动中来,目前全镇开展环境卫生大整治活动216次,共出动清运车辆30余台次、参与志愿者150余人次。

唱响“进行曲” 推动环境整治常态化

镇党委制定《好花红镇环境卫生整治工作考核方案》,采取实地检查和平时暗访督查相结合的方式,按月开展镇属各部门、各社区和27个行政村环境卫生整治考核工作。确定每周第一天为环境整治日,每月15日至25日为考核期,成立镇环境卫生巡查小分队,到各村进行检查并现场拍照评分,针对存在的问题提供整改意见。每月召开全镇大会对各村环境卫生整治考核情况进行通报,评选先进村5名发放流动红旗各一面,后进村5名发放流动黄旗各一面,以“红旗”激励先进,“黄旗”督促后进,推动环境卫生整治效果全面提升,环境整治常态化治理成效初步显现。

奏响“交响乐” 打造美丽乡村新亮点

全镇各村都保持“争当排头兵”的奋进姿态,以奋发有为、奋勇争先的实干劲头,打造出美丽乡村的新亮点。金田村探索长效治理机制,针对主干道脏乱差问题,将之前垃圾遍布、脏乱不堪的乡村隔离带,修整为让群众闲暇之余散步休闲的“绿色健康步道”,待步道旁的花种长出鲜花,整个步道将成为一条更美丽的“风景线”。结合步道的设计,合理规划设置垃圾桶的摆放位置,修建统一投放点,给垃圾桶一个温馨的“家”。三都村开展农贸市场专项整治行动。针对农贸市场规划不规范、管理不到位、环境卫生脏乱差、车辆乱停乱放等难点、痛点问题,制定整改方案,明确责任人,重新规划停车线、摊位线,明确消防通道不准占用,清除公共道路堆放的杂物,全面清理商铺摊位占道经营情况,并督促商户和摊位落实“门前三包”常态化治理好门前卫生,统一更换破旧雨棚,切实提升农贸市场整体面貌。

编辑:滕娟