首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

德江复兴镇种植豌豆尖 “蔬”写新篇章

wm_7424971013964072_08426d32-6eb2-4544-b471-9b0d23bb7a9e.webp

初冬时节,绿油油的豌豆尖,沐浴着冬日的暖阳,采摘正如火如荼地进行中......

走进德江县复兴镇明溪、七星坝区蔬菜基地,只见一片繁忙的景象,400余名工人正忙着采收豌豆尖,只见他们在成簇的菜地里来回穿梭、弯腰、伸手……脸上洋溢着笑容,没多久就装满了一箩筐“镶嵌”着露珠的豌豆尖,场面好不热闹。

正在基地务工的村民冉小艳说道:“摘一小时10元钱,一天能做九小时左右,能挣90到100元哩。”今年以来,复兴镇党委、政府超前谋划,抢抓农时茬口,充分利用烤烟采收结束后的“闲置”土地,选准“短、平、快”的蔬菜种植产业,采取“合作社+基地+大户+农户”模式,统筹规划明溪、七星坝区1700亩集中连片土地种植豌豆尖,进一步拓宽群众增收渠道,让一块土地种出两份效益。

“我们基地的豌豆尖按照10元每斤的价格主要销往香港、深圳、东莞等地,今年预计产量150万斤,产值1000万元左右。”坝区负责人徐进看着面前的种植成果,喜悦之情溢于言表,“采摘过后,会对每筐豌豆尖进行称重、打包、装车,陆续发往各地,采摘季将一直持续到明年6月份。”

“下一步,我们将以党的二十大精神为指引,扎实推进高标准农田建设,深入实施种业振兴行动,发展特色产业,带动群众增收致富。”复兴镇党委书记李俊如是说。

作者:许铭铭 铜仁日报融媒体记者 李紫英 编辑:滕娟