首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

变“蓝图”为“通途” 德余高速预计明年建成通车

downLoad-20221128105539

德余高速公路本庄枢纽互通。 钟陈强 摄

11月25日,在位于石阡县境内的德余高速公路九标段巴洛河特大桥上,机械轰鸣声不绝于耳,施工人员正面朝碧波有序作业,项目建设呈现一派繁忙景象。

德江(合兴)至余庆高速是已批复的《贵州省高速公路网规划(加密规划)》新增高速之一,线路全长104.207公里,起点接杭瑞高速与沿德高速合兴枢纽形成复合式互通立交,终点与遵余高速小腮T型枢纽交叉,地跨铜仁、遵义两市,途经德江、思南、凤冈、石阡、余庆五县。

逢山开路、遇水搭桥,德余高速公路如一条巨龙在高山河谷间蜿蜒起伏。巴洛河特大桥全长701.5米,是德余高速全线的重要控制性工程之一。

“目前,巴洛河特大桥右幅已经完成合龙,正在进行护栏施工,左幅剩余边跨合龙段及中跨合龙段将于12月10日完成合龙,计划春节之前完成全桥通车及各种附属施工。”德余高速公路九标段总工程师赵泽贤介绍,该项目正按照计划有序施工,全力以赴为德余高速公路全线如期建成通车打好基础。

高速公路是助推一个地方经济快速发展的“主动脉”,凝聚着当地群众的热切期盼。在距巴洛河特大桥不远处的德余高速公路八标段,项目施工现场,来自石阡县当地的工人们正忙着绑扎钢筋,为浇筑混凝土护栏做好准备。“现在天气好,我们在加紧施工,争取让高速公路早日通到‘家门口’。”

据了解,德余高速八标段全长17.4公里,主要建设桥梁13座、隧道1座、路基12.7公里。目前,该标段控制性工程红岩寺隧道与李家沟特大桥均已实现双幅贯通,正在稳步开展路面、绿化、交安等建设工作。

位于德余高速公路七标段的本庄枢纽互通,是德余高速最大的一个“高接高”及落地互通项目,将实现与湄石高速两上两下连通,进一步为石阡县本庄镇及周边群众出行提供便利。

“本庄枢纽互通主要以桥梁为主,目前土建工程已全部施工完成,待验收合格后即可通车。”德余高速公路七标段项目副经理陈义告诉记者,德余高速七标段全长9.12公里,本庄枢纽互通工程是该标段的重点工程,现已完成全部基础施工,标段全线项目建设进度已达98%,剩余工程将于12月全部完成。

走进德余高速公路六标段施工现场,乌江特大桥如长虹卧波,横跨乌江两岸。作为德余高速全线的关键控制性工程,乌江特大桥全长1834米,主桥为504米上承式钢管混凝土拱桥,是目前世界最大跨径上承式钢管混凝土拱桥。该大桥采用国内首创的拱、柱、梁全固结无支座整体式受力体系,结构新、精度严、风险高,施工难度居世界同类型桥梁前列。

德余高速公路六标段项目副经理曾国胜告诉记者,伴随着乌江特大桥首节立柱顺利安装,项目全面进入主桥钢立柱安装阶段。“我们正在进行拱上立柱吊装,预计今年底将完成全部安装作业,目前各项建设工作都在按照计划稳步推进。”曾国胜说。

从“纸上蓝图”到翻山越岭的“地上通途”,德余高速公路预计于2023年6月底全面建成通车,将进一步完善全省高速公路网络结构,促进沿线产业结构升级、资源开发利用、旅游产业发展,为铜仁更好融入黔中经济圈提供坚实保障。

作者:铜仁日报融媒体记者 杨红 编辑:滕娟