首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

金融“三聚焦”精准服务 助推大龙开发区高质量发展

今年以来,人民银行玉屏县支行充分履行基层央行职责,积极发挥牵头组织作用,引导县辖金融机构强化金融服务创新,提升服务质效,聚焦产业企业融资痛点难题,助力新材料企业解难题、出困局。截至2022年10月末,玉屏县金融机构支持新型功能新材料产业项目贷款金额249175万元,主要包含大龙经济开发区道路建设项目贷款、园区配套设施建设项目贷款、实体企业的项目贷款、实体企业流动资金贷款、银行承兑汇票等贷款产品。

聚焦新材料产业需求,全面推进配套设施建设。农发行玉屏县支行为贵州大龙汇龙工业投资开发有限公司承贷的贵州大龙经济开发区新型功能材料产业集群建设项目,项目发展定位为适度建设标准化厂房,配套完善供水、供热、物流、科研、培训等公共设施条件,提升开发区承接新兴产业市场主体的承载能力,逐步打造产业生态良好、产业聚集、经济增长的循环经济示范园区,将贵州大龙经济开发区发展为铜仁经济新增长引擎,实现千亿级产业园区的发展目标。该项目总投资15亿余元,贷款期限18年(含建设期2年),于2020年获批。截至2022年10月末,项目已投放8亿余元。

聚焦产业发展“痛点”,全面提升金融服务质效。发展知识产权质押融资是缓解中小微科创企业融资难,推动知识产权由“知识”向“资产”转变的重要手段。大龙汇成作为国家级高新技术企业,拥有多项核心专利,资金紧张制约着企业和产业的发展,2020年采用知识产权质押办理贷款近3千万元,解决企业日常经营周转难题,2022年建行玉屏支行采用同样方式为该企业追加授信至2亿余元,千方百计助企纾困,助力锰基新型功能材料产业高质量发展。

聚焦产业融资难点,全面打通金融服务路径。人行玉屏县支行充分发挥金融支持作用,积极与大龙开发区建立常态化联系机制,多途径、多形式搭建对接平台,助推新型功能材料产业集群发展政金企融资会议及信贷产品推介会议顺利召开,县辖各金融机构在政金企对接会现场共与9家企业签订贷款协议,签约金达1.7亿元。积极组织金融机构通过深入企业宣传信贷政策、发放宣传手册等方式,为市场主体搭建金融信息桥,提升大龙开发区新材料企业信贷获得率。

助企纾困,金融服务不停步。一直以来,人行玉屏县支行指导县辖金融机构始终坚守“金融为民”服务初心,立足发展,情系大龙、植根大龙、服务大龙,在服务实体经济、为企纾困解难、化解债务等方面作出了有力贡献,以实际行动彰显金融机构的责任与担当。

作者:杨倩 编辑:传媒集团