首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市政务服务中心健全监督体系提效能

对政务服务行为及成效实施监督,是规范行政服务行为的关键。近年来,铜仁市政务服务中心着力构建了全方位立体化的监督体系,起到了作风“防火墙”、改革“助推器”、服务“试金石”的作用,极大促进了政务服务效能的提升。

wm_7321521757322123_e994c9dd-cd9c-4072-a00e-b82cab4d0547

党建+政务服务监督。将入驻窗口部门的党员组织关系统一划转到中心,设立党总支部1个,按照业务相近的原则归口新组建党支部3个,使党的领导在审批链上做到了全覆盖,使窗口党员工作人员的服务过程受到党内、党外双重监督。持续开展亮身份、亮承诺、亮职责、创红色审批链窗口“三亮一创”活动,进一步发挥了基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

热线+政务服务监督。去年以来,整合全市31条热线,打造了12345政务服务热线总客服,进一步畅通了企业群众感知和反馈政务服务渠道。今年,市12345政务服务便民热线与进驻窗口、水电气讯等34个进驻部门窗口建立“三方通话”机制,精准回应企业群众诉求,深度聚焦部门窗口服务作风问题,强化工单督办,督促行业部门改进服务,窗口作风建设明显改善。

社会+政务服务监督。持续扩大社会监督渠道,广泛接受社会面的监督投诉。出台《政务服务义务监督员工作制度》,首聘18名义务监督员对铜仁市、碧江区政务服务中心作风纪律、工作成效全面监督,及时反馈、定期研判、督促整改。设立办事难反应台,及时解决企业和群众在办理政务服务事项过程中遇到的疑难杂症,倒逼部门自我改革。在各楼层电梯出入口设置《意见簿》,专人定期收集企业群众意见和建议,并扎实整改。

智能+政务服务监督。借助网上平台、智能系统,建立健全政务服务全流程可追溯监管体系。依托全国一体化“好差评”运用平台,实现市县乡村四级政务服务“好差评”线上评价和线下全覆盖、数据全融通,定期分析数据,靶向整改。依托贵州省政务服务网投诉受理平台,收集企业和群众对全市政务服务部门的投诉与咨询情况,及时整改。依托“盯事在线”平台,线上收集办事对象反映办不成事的“难点”“堵点”“痛点”问题,溯源整改。

作者:陈赵配 吴维兵 编辑:滕娟