首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

冬季无闲田 沃野扮新绿

“春种夏管秋收冬闲”,一直是传统农民的生活写照。如今,铜仁的村村寨寨一改农闲时节“猫冬”的旧习俗,田间地头里,村民挥锹舞锄或驾驶农机,亦或施肥补苗,所到之处皆是热闹的农业生产氛围。

6ab4cfa3-56ef-4293-b9c9-fe4f962c74bb

入冬后,天空时不时会下起小雨,思南县许家坝镇的农户们通过移栽、撒播等方式,冒雨开展油菜播种。经历了此前4个多月的持续干旱,此轮降雨让铜仁多地旱情得到缓解,有利于秋冬农业生产。

前不久移栽的油菜已经长出新叶,泛起一片新绿。许家坝镇堆上村的种植户简文友今年种了10多亩油菜,最近天天早出晚归,在田里忙碌。他坐在田坎上,擦一把额头上的汗说:“久旱逢甘霖,我要抓紧施肥、移栽。”

6ab4cfa3-56ef-4293-b9c9-fe4f962c74bb

为高效推进秋冬季农业生产,许家坝镇在集中力量抢抓秋收作物的采收工作的同时,22个村(社区)精准“落子”,因地制宜、“长短结合”,一大批按照“山上”“坝区”模式发展的产业应运而生,有效盘活了土地资源,让冬季不漏一块土、不荒一亩田。

各种现代化农机成为种植户抢抓农时的“好帮手”。在龙塘坝村沟边组的田间,农户蒲亨伟驾驶旋耕机,快速翻犁土地,他的家人紧随其后,起垄、施肥、播种。为提高播种效率,该镇大力推动农业机械化生产,全面落实农机购置补贴,高性能收获机械走入田间地头,粮食生产装备科技水平不断提升。

“以前用‘老把式’忙一天才翻犁1亩地,如今驾驶农机一天能翻10多亩地,一些往年冬天闲着的田,今年都种了油菜和小麦。”蒲亨伟坦言,依靠专业农机,他种地的效率大幅提高,自己家的种完了还会帮着邻居一起种。

随农机一起下到田间地头的,还有农技服务队。该镇组织农业专业技术人员,到各村田间地头现场指导村民有序开展农业生产。秋冬农业生产开展以来,该镇已为22个村(社区)提供农技服务500余次。

该镇通过“点菜”的方式,将农民急需的技术信息进行收集,经过汇总、分类后,根据实际情况,采取集中培训、技术交流、实地指导等多种形式开展培训,加快了农民向经营型、技能型、知识型农民转变。该镇已在黄牛养殖、果蔬、粮油等方面培育了一支1000多人规模的有文化、懂技术、会经营的高素质农民队伍。

鼓励秋冬农业生产的惠农“大礼包”,不仅包含各种政策和技术支持,还有因地制宜的各项支持保障服务,充分调动了群众的积极性,使得热火朝天的秋冬农业生产再升温。

558fa117-e0b6-479e-a5d6-077ac2622e6d

为积极应对旱情,该镇聚焦农业增产增效目标,组织党员干部下沉到田间地头,积极引导人民群众在旱情面前咬紧牙关、拾起信心、主动作为,全镇掀起一股实施生产自救促增收的抗旱热潮,家家忙生产、户户无闲人,从“要我种”变为“我要种”,确保全镇冬季无闲田。

“通过一系列‘组合拳’,全镇已移栽和播种1.02万亩油菜,0.15万亩小麦,土地翻犁面积达2.45万亩,秋冬农业生产势头较好。”许家坝镇党委书记田景军说,全镇秋冬种工作正在加速推进,预计12月中旬可以全面完成秋冬种任务。

作者:记者 王安宏 编辑:滕娟