首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

李程远:在基层烟火里书写“别样浪漫”

从“书卷味”的翩翩少年到“泥土味”的第一书记,从追逐山川湖海到留恋基层,思南县邵家桥镇珠池坝村第一书记李程远用青春在基层书写着“别样浪漫”。

李程远,1995年5月生,硕士研究生,有研工程技术研究院有限公司财务部会计师,2021年被选派到思南县邵家桥镇珠池坝村担任驻村第一书记。

“向下扎根”是初入基层的浪漫

2021年5月,远在北京的李程远开启了前往贵州的“第一飞”,奔赴思南县邵家桥镇珠池坝村担任第一书记。在踏上飞机的那一刻,他既焦虑又激动的,焦虑是不知道能不能担任好驻村第一书记,有没有能力去带领一个村做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作,激动的是终于可以用自己的行动,去为老百姓做一点事情。

珠池坝村位于思南县邵家桥镇东部,距离县城18公里,地处乌江流域中心地带,全村共有346户1521人,管辖11个村民组。

5b6ad3ba-9864-477b-bc2e-dde50616216b

来到珠池坝村安顿下来的第二天,正好赶上核查低保户信息,李程远就跟着村支书、主任一家一家入户走访,把珠池坝村走了一圈。

接下来的几天,为了尽快了解村情户情,李程远白天跟着村干部分工干工作,晚上自己一组一户地入户熟悉情况,与群众面对面交流、心贴心沟通,倾听群众的操心事烦心事揪心事,积极帮忙协调解决问题,不懂的就向村支书、主任请教。就这样,从需要通过看群众手势、动作加之同行的“翻译”猜测群众说的话,到群众用普通话亲切热情地招呼“李书记”,李程远用真心换得了群众的真情,走进了群众心里。

“拔节成长”是深入基层的浪漫

乡村振兴、信访维稳、易地扶贫搬迁……每一项工作的开展中都可以看见李程远的身影。

在了解到珠池坝村的柚子产业基础设施建设不完善、缺乏管护技术等问题后,李程远向有研集团累计争取到100万元资金用于发展蜜柚产业,注册“柚思黔”商标,打造珠池坝村蜜柚品牌,“柚思黔”意为“又思念贵州”,让在外游子能够吃到家乡的蜜柚,以解思乡之愁;修建珠池坝村蜜柚仓储中心,解决了蜜柚仓储难题。

938a832a-0501-4f07-bc4a-abedb7e71524

与此同时,李程远经过充分走访调研向集团争取项目,修建了芭蕉窝水库引水工程,解决了珠池坝村蜜柚缺少灌溉水源的难题,面对今年突如其来的持续高温天气,该项工程覆盖了100余亩农作物和700余亩蜜柚灌溉,极大地缓解了旱情对农作物和蜜柚的影响。同时,李程远积极与集团及下属公司对接蜜柚的销售渠道,累计销售了1000余箱蜜柚,目前已陆续向北京发货。

不仅聚焦产业发展,李程远还时刻关注着群众的生产生活。在了解到村里有读书困难的家庭后,他协同村干部统计全村不同年龄段的困难家庭,为特别困难的家庭学生联系到资助性帮扶,为全村10名学生争取到了2万元助学金。

“听说有从北京来的研究生来我们村担任第一书记,我还挺忐忑的,怕大城市来的年轻人不适应我们农村生活,没想到李书记不管是工作还是生活都适应得很快,他文化程度高见识广,不仅帮我们解决了产业发展中遇到的难题,还帮忙做了很多群众工作,现在村里群众看见他都会热情的叫一声李书记呢!”珠池坝村支书田光生说。

在珠池坝村,李程远用自己的脚步一步一步丈量着每一片土地,踏踏实实干事、勤勤恳恳为民,把实事好事办到群众心坎上,以实干之姿实现了自己的“拔节升华”。

逐梦沃野是坚守基层的浪漫

“你好,欢迎来到珠池坝。”如今,走进珠池坝村,干净整洁的村庄、清新秀美的田园、喜庆祥和的人家,成了这个山村给人的第一印象。

dd31b7ff-cf3b-4840-9d28-0ae3b031fbcd

自担任珠池坝村驻村第一书记以来,李程远始终兢兢业业,不仅利用空闲时间学习各级会议、政策文件精神提高理论修养,也不断学习柚子产业管理技术和与群众交流沟通的方式方法。

周而复始,面对繁忙的驻村工作,李程远始终记着“要把珠池坝村发展得越来越好,要让村里的每一个老百姓都过上幸福生活”的初心,带领村支“两委”、驻村工作队心往一处想、劲往一处使,全力以赴做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。

2021年,珠池坝村成为铜仁市特色田园乡村·乡村振兴集成示范点。李程远带领村支“两委”和驻村工作队抢抓机遇,以“石尚古寨,田园望乡”为主题定位,发展精品水果种植+精品水果采摘+乡村休闲旅游业,打造特色“吃在农家、住在农家、娱在农家、行在山间、游在林间”乡村休闲田园综合体,让群众在家门口吃上了“旅游饭”。

“作为一名党员,当组织需要的时候,就应该勇担重任、勇往直前,我来珠池坝村担任第一书记,参与乡村振兴这项工作,我无比荣幸也倍加珍惜。虽然在能力上还有欠缺,但我想为老百姓办实事谋幸福的心始终不改,也希望大家多多指教。”李程远在珠池坝村驻村干部述职评议会上说。

作者:铜仁日报融媒体记者 杨红 通讯员 何玮 编辑:滕娟