首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

沿河:荒山变绿野 增收又增效

s1d8a8e4e8519d28728f8ee4a7dfe823571dae.webp

近年来,沿河土家族自治县牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以打造国家重点生态功能区品牌为目标,以维护森林生态安全为主攻方向,以增绿增质增效为基本要求,切实加强生态保护和修复,让老百姓实实在在感受到生态环境质量改善带来的幸福。

近日,笔者来到黑水镇“桃梨欢喜”农业示范园区内看见,几十个当地村民正在梨园里劳作,有的在锄草,有的在农技人员的指导下拉绳压枝,整片园区孕育着丰收的希望。

该园区曾是杂草丛生的荒山野岭,2020年以来,在中国五矿集团公司的帮扶下,该镇整合帮扶资金和退耕还林资金以“两园带五村”的抱团发展思路,相继建设桃梨示范园1200亩,其中桃400亩、梨800亩。覆盖了黑水镇龙堡、汆塘、爱群、桂家和侯家村5个村(社区),惠及7200余人,解决劳动力就业1828人次,实现58人稳定就业增收。

据悉,自2018年以来,该县着力解锁“生态密码”,努力把山水林田的美好画卷转化成“美丽经济”。截至目前,已累计退耕还林10.55万亩,完成营造林建设24.72万亩和特色林业产业6.76万亩,下达森林生态效益补偿资金8645.9万元,兑现资金8143.5万元,兑现率94.15%。

聘用生态护林员4445人,累计发放资金12765.7万元,户均增收1万元,自2021年全面推行林长制以来,县乡村三级林长共开展巡林工作7900次。2018年已获得省级森林城市称号,2019年度森林覆盖率提升至63.25%,今年预计森林覆盖率突破65%。

“我们以林长制为抓手,不断完善林长制组织体系、落实林长制责任体系、夯实林长制管理体系,实现林长制促林长治。常态化抓好森林资源管护、陆生野生动植物保护、森林防火、营造林、林业有害生物防治等林业重点工作,用实际行动践行‘绿水青山就是金山银山’的生态理念。”该县林业局局长崔波说。

崔波介绍,沿河结合国家储备林项目建设、国土绿化、重点区域生态保护和修复等,不断探索沿河林业碳汇开发新举措,大力发展林业特色产业,力争两年内在全县建立6个以上高质量发展林下经济示范点,全力打造“群众土地入股+龙头企业+集体经济合作社”的模式,从而打通绿水青山向金山银山的转换“通道”。

下一步,该县将结合县“十四五”规划和乡村振兴战略,每年争取营造林项目91000亩,总投资4850万元,严格落实保护和发展森林资源目标责任,提升森林覆盖率和森林质量,落实好森林资源保护和管理,加快国储林项目建设,推动林业产业高质量发展,努力擦亮生态优先、绿色发展底色。

作者:罗福成 编辑:滕娟