首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

江口:创新“两山”实践 绿色产业风生水起

“老板,你们旅馆后面这大片竹林长得好嘞。”11月19日,从湖南来梵净山旅游的王女士指着大片竹林赞不绝口。

刘勇平是江口本地人,在江口县太平镇梵净山缓冲区经营着一家旅馆。旅馆不大,一楼做饭店,二楼有几间客房。

旅馆背后是一大片竹林,竹林茂盛,竹子粗壮。刘永平说:“以前山里穷,我们都要上山砍竹子,把竹子做成竹席能卖点钱。后来为了保护生态,不砍了,这片竹林就越来越茂盛了。”

2016年,刘勇平看到同村的村民把自家房子改造成旅馆,他也想试试。经过几个月的施工改造,刘勇平的旅馆开了起来。

刘勇平是个勤快人,房间收拾得干净,菜也炒得好吃,还会帮顾客订梵净山门票,再加上旅馆周边环境优美、植被茂盛,清澈的太平河从门口流过,这些优越的环境优势和细致的服务为刘勇平带来了许多客源。

2018年,梵净山景区被列入世界自然遗产,景区跻身世界级名胜,知名度也越来越高。慕名而来的游客也越来越多。

“旺季的时候房间都是订满的,最少要提前三天打电话预订。”刘勇平说:“旅馆生意越来越好,收入慢慢上来了,日子也比以前好过了。”

在太平镇,旅游资源得天独厚。以梵净山为主线,拥有梵净山、亚木沟、云舍3个国家4A级景点,寨沙侗寨1个国家3A级景点。有酒店、民宿客栈600余家,直接从事旅游服务人员3万余人。

刘勇平的乡村旅馆是太平镇旅游发展的一个缩影,生态和旅游的融合发展让刘勇平的收入大大增加,对于他来说,太平镇的“绿水青山”,就是他的“金山银山”。

近年来,江口县深入践行“两山”发展理念,依托优质的水资源、森林资源大力发展绿色生态产业。

在江口县太平镇苗匡国家储备林示范基地里,护林员李祖江正在挨个查看300多箱蜜蜂。

“今年预计能收割蜂蜜1000多斤。”李祖江告诉笔者,他主职工作是巡林护林,在护林的同时,通过发展林下养蜂,让自己的收入变得多了起来。他的林下养蜂产业吸引了不少群众前来“取经”,也带动了周边村寨群众发展经济增收致富。

在江口县凯德小龙塘冷水鱼养殖基地,几十个鱼池清澈见底,水流不断,池内一条条鲟鱼游动,几名工人正在捞鱼、称重、装车,一派繁忙景象。

“好水,好养鱼。养鲟鱼,梵净山脚流出来的河水很合适!”贵州东亿农业发展有限公司副总经理袁再孝说。据了解,江口县梵净山下的河流,常年水温在20度以内,pH酸碱度呈弱碱性,水质清澈,这为冷水鱼的养殖提供了优越条件。

目前,贵州东亿农业发展有限公司在冷水鱼产业方面已经形成了全产业链。截至2022年10月,该公司销售额1750万,同比增长16%,解决60余名群众长期就业。同时,3000多平方米的鱼子酱加工厂即将投产,预计深加工产品年产量300吨、鱼子酱年产量100吨。

不仅冷水鱼产业做得好,2017年,江口县成功引进贵茶集团,建成年产4000吨的抹茶精制车间,成为目前全球最大的抹茶单体车间。2022年1月-10月,贵茶集团销售额达1.1亿元,销售茶叶20万余盒。

党的二十大报告指出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。

近年来,江口不断创新“两山”实践,在梵净山腹地以太平镇“圈层递推·融绿化金”模式有区别地重点保护遗产地、适度利用遗产缓冲区、绿色发展外围区,努力建设世界自然遗产地“两山”实践国际样本,产生了显著的生态效益、社会效益和经济效益。江口县人与自然和谐共生,成为“绿水青山就是金山银山”的生动写照。

作者:孟祥可 编辑:滕娟