首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

乡村美 产业富 百姓乐 —— 松桃奋力闯新路、开新局、抢新机、出新绩

松桃苗族自治县是全国文明卫生城市、全国花鼓之乡、全国民间绝技之乡、全国滚龙之乡,有苗王城全国传统古村落、桃花源省级森林乡村、瓦溪乡十字村省级文明示范乡村。

d4efa8ac-bbfc-4754-8d1a-d803a7d74b38

近年来,松桃紧紧围绕“生态立县、产业富县、旅游兴县”战略,因村制宜、挖掘优势、精心谋划、主动出击,大力发展“特色种植、乡村旅游、清洁能源”三大主导产业,做深做实产业振兴。

ff4413ac-2719-41ef-9ed1-c70a81956b6d

b535d408-c23c-43f7-9071-6072d74326b3

围绕拓展链条,发展特色种植养殖。持续扩大特色种植面积,鼓励引导群众扩大油茶、林果、作物等特色种植面积,实现特色种植产业全覆盖。2022年,全县种植油茶8万余亩,蛋禽300羽,生猪70万头。同时,充分发挥村致富带头人、农业专业合作社的龙头带动作用,通过提供种苗、土地流转、订单农业、技术指导等方式,形成供种(育苗)、生产、加工、销售一条龙服务体系的产业链条。

1b9f84fe-5315-4129-845b-d01ee882df13

围绕一村一品,发展乡村旅游。利用“党支部+民宿”的模式,探索“公司+村集体+农户”利益联结方式,通过招商引资吸引客商发展高端特色民宿、康养基地,鼓励群众发展农家宾馆、农家饭店、特产超市、三产服务等,进一步拓宽增收渠道。依托现有资源,与广东省东莞市的旅行社签约康养项目,流转土地210余亩,发展乡村特色游。棉花山水上山居正常运营,水上餐厅民宿已正式营业。开展松桃文旅征文大赛,宣传推介松桃旅游优秀资源,浓厚的苗族文化底蕴和优美的自然山水,串连6个以上精品旅游连线。同时,大力实施人居环境改善工程,推动农村环境由“短期清脏”向“长期清洁”转变,全面使松桃乡村净起来、绿起来、亮起来、美起来,叫响“松桃美丽乡村”的名片。

2b4d717e-e646-4511-b640-dcbd1c626e40

围绕村级增收,发展集体经济。利用村里的荒坡地建设100万千瓦风力和小型光伏发电站3座,借助风力发电项目,计划扩展盘石、瓦溪、长坪等云端“天路”松桃联线,成立富民强村公司,出租村级集体经济项目、闲置房屋校舍等资产,实现年村集体经济收入达5万元以上,增加群众收入,极大地改善了群众生活生产条件。松桃以党建引领,发扬“忠诚、实干、担当”的精神,以顽强拼搏的意志、敢于担当的气魄、真抓实干的作风,抓好队伍建设,不辱使命、不负厚望,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实现“乡村美、产业富、百姓乐”的幸福生活。

作者:杨智勇 编辑:滕娟