首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

莞铜协作|碧江:“体育力量”赋能乡村振兴

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。站在新的东西部协作起点上,广东省东莞南城组团(南城、莞城、望牛墩、松山湖)把促进人的全面发展作为文化体育工作的出发点和落脚点,不断创新东西部协作模式,以培育篮球“三员”人才(运动员、教练员、裁判员)为依托、以开展青少年篮球运动推广为抓手,传递“拼搏、奋进、团结、友爱”的篮球精神,推动全民健身和全民健康深度融合,体育发展赋能乡村文化振兴,促进碧江区文化体育事业跨越式发展,为建设体育强国和健康中国贡献东莞力量。

高标准谋划 提升公共体育设施建设水平

乡村体育文化事业高质量发展,离不开社会各界的共建与支持。借鉴东莞篮球体育事业发展特色优势,充分挖掘铜仁本土体育文化元素,投入东莞社会捐赠资金560万元在碧江区中等职业学校(粤黔共建示范性学校)建设粤黔首个体育文化共建园区—莞铜篮球公园。项目选址川硐大学城,覆盖铜仁学院、铜仁职业技术学院、贵州健康职业学院等多所院校约6万名学生,规划面积29亩,建有9个篮球场、1个10米高雕塑及4个配套设施,该雕塑以拥有3000万粉丝的篮球宝贝“劳拉”为原型,融合铜仁、东莞两地主要地标,以及潮玩元素和篮球文化而设计,致力打造集全民健身、体育培训、娱乐休闲为一体的示范性篮球公园,大力提升了铜仁公共体育设施建设水平,成为传播篮球文化、推动全民健身的重要载体,让更多人通过参与体育运动来增强体魄,追求更为健康、更有品质的生活。与此同时,为了更好地发挥莞铜篮球公园的使用效能,2021年9月,通过东西部协作平台,引进广东宏远俱乐部与碧江区人民政府签订《青少年篮球运动公益推广协议》,围绕赛事交流、篮球训练、旅游协作等方面达成合作,通过高标准谋划定位,进一步推动碧江区青少年篮球运动推广。

高起点定位 加促“体育+旅游”融合发展

体育事业是幸福产业和民生产业,为满足人民美好生活需要注入了更丰富的内涵;体育事业也是绿色产业和朝阳产业,是增强群众自身致富动力、促进乡村休闲旅游产业发展的重要抓手。东莞南城组团与碧江区自结以来,明确以篮球体育文化作为乡村文化振兴的重要抓手,充分发挥东莞“篮球之城”的影响力擦亮铜仁旅游名片,借助广东宏远篮球队的知名度,特别是主教练杜锋、著名篮球运动员易建联、朱芳雨等带领广东宏远青年篮球队到访铜仁,举办篮球友谊赛,走进学校、走进社区,大力推广篮球文化运动,让青少年在篮球运动中体验快乐和挫折,激励青少年从小好好学习,积极乐观向上,传承“拼搏、奋进、团结、友爱”篮球精神,在孩子心中植下了一个篮球梦;走进铜仁“一带双核”等旅游景区,不断提升铜仁城市美誉度和知名度,激发城市活力;拍摄公益宣传视频、制作推广系列文化衍生品……以满足碧江人民日益增长的美好生活需要为根本目的,为乡村体育文化经济发展提供源源不断的内生动力,不断推进碧江区“体育+旅游”事业跨越式融合发展。

高质量实施 开启青少年篮球训练突破口

为进一步高质量高效能地推广青少年篮球运动,南城组团碧江区多维度实施青少年篮球运动推广。一是搭建“家门口”篮球培训成长平台。为进一步扩大青少年篮球阵地建设,碧江工作小组继续发动东莞社会力量支持,广东宏远和东莞天安数码城分别再捐赠30万元和20万元,在碧江区易地搬迁安置点正光社区和位于龙田社区的铜仁市第二十六小学建设篮球场,搭建家门口篮球培训平台。同时,充分发挥教育“组团式”帮扶,东莞挂职体育老师利用社区篮球场每周为孩子们提供“家门口”青少年篮球训练,孩子们纷纷表示“不打游戏打篮球”,带动了社区居民广泛参与体育运动新风尚。目前,碧江区7个易地扶贫搬迁安置点及各院校成立青少年篮球队80个、队员960人。二是搭建专业化篮球运动员培养平台。篮球体育事业高质量发展,专业人才队伍是重要支撑和保障。根据铜仁目前篮球运动人才培养基础薄弱等实际情况,秉着“铜仁所需 东莞所能”,在东莞市文广旅体局、东莞市篮球协会、广东宏远篮球俱乐部等大力支持下,充分发挥东莞体育培训资源优势,派出专业师资力量,采用理论分享、案例教学、现场示范等多种形式,实施碧江区篮球“三员”培养行动,每年培育碧江区篮球运动员、教练员、裁判员100人,通过联合培养方式,全面提升铜仁篮球运动员、教练员、裁判员的竞技实力、执教能力、执裁能力,促进篮球队伍建设提质增效。三是搭建多元化篮球运动交流平台。自莞铜篮球公园建成使用后,南城组团碧江区积极举办多项篮球运动推广活动,通过篮球友谊赛、校际篮球联赛、三人篮球赛等,构建多层次多样化的体育赛事活动体系,不断促进碧江区篮球体育文化发展。2022年8月,碧江工作小组精心策划莞铜篮球夏令营活动,选拔20名来自铜仁易地搬迁安置点学校、结对学校的铜仁青少年篮球运动员到东莞开启了为期7天的圆梦之旅,每天早上与宏远少年篮球队队员一同训练,下午安排参观虎门鸦片战争博物馆、海战博物馆、东莞文化馆、展览馆、科技馆等,学习中国近代史开篇、接受爱国主义教育,了解东莞文化,不仅提升了碧江孩子的篮球运动技能,还开启了孩子们的视野,综合素养得到了全面提升。

编辑:滕娟