首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江茶园冬管掀高潮

时下,印江土家族苗族自治县的农技人员针对性地指导各乡镇茶农有序开展茶园树冠修剪、肥培管理等冬管措施,静待来年新绿满茶园。

罗场乡寨口村300余亩老茶园基地,在农技人员的指导下,数十名工人有序为茶园开展除草、施肥等工作,为茶树越冬做准备。而进入冬管时间以来,该基地每天都有20名工人在茶园内进行冬管工作。

wm_7045861128780831_61e539a7-1603-4faf-b550-bc4eeee0ed67.webp

“今年茶园冬管较往年延缓半个月左右,现在主要是进行除草、俢枝、施肥、松土等管护措施,让茶树在冬天养分充足,保湿保温,安全越冬。”罗场乡寨口村支部书记陈生成表示:“目前,基地管护已完成过半,预计在本月底将全面完成冬管。”

为促进茶叶有机转换,早日达成全域有机目标,该县朗溪镇甘龙村在今年冬管中,大力推广应用优质茶叶专用肥和绿色防控技术,实现茶园规模化种植,标准化管理,现在在甘龙村,茶园已不再是少数人致富的产业,成为了本村及周边群众家门口就业的主要场所。

据朗溪镇甘龙村会计田勇江介绍,茶产业的发展,可以解决该村的劳动力务工问题。现在,基地每天有二三十个人在这里务工,每人一天有七八十元钱的收入,全年茶园管护加采摘,需要支出劳务费四五十万元。”

目前,印江17个乡镇的26.5万亩茶园已全面进入冬季管护的高潮时期。该县已派出多路农技人员奔赴各乡镇开展技术培训、指导和跟踪蹲点服务,及时解决茶园管护疑难问题,全面推动茶产业高质量发展,促进农民增收。

作者:邹雪庆 特约记者 王东 编辑:滕娟