首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

江口:全域旅游气象新

“有武陵风光,还有红色文化,这一趟旅行收获大!”来自广东的朱紫霞和40多位战友沿着江梵高速旅游公路游览江口县至梵净山西线,来到了红二、六军团会师的地方木根坡。

如今,木根坡革命纪念馆是江口县爱国主义教育示范基地。

“好山好水更要有好故事,木根坡有丰富的红色文化,必须充分挖掘利用。”江口县文旅局局长刘仕化介绍,目前德旺民族乡已初步撰写完成木根坡革命故事合集,为之后的参观讲解、旅游产品设计等奠定了基础。

近年来,该县把旅游产业作为支柱产业来抓,围绕“红色、绿色、特色”3条主线,努力构建“处处宜旅游、行行有旅游、时时可旅游”的全域旅游格局。

在以全县8处红色遗迹为依托,加快培育红色文化旅游产业集群的同时,江口县充分利用山水林田等优质资源,做足生态旅游文章。

青山绿水间,亚木沟峡谷、寨沙侗寨、云舍土家第一村、木根坡革命纪念馆深受旅客喜爱。

江口森林覆盖率达77.6%以上。近年来,该县着力打造“全域旅游百里梵净新画廊”,以太平河文化旅游区为核心,开发亚木沟、云舍、木根坡、群山中心度假区等十大文旅项目,形成山水旅游景观带和产业富民经济带。

不仅是北部山区,江口县城的生态环境也在持续改善。2020年以来,江口县投资3.5亿元启动10个城市更新项目。如今,江口以广场、公园和县城主次干道为重点,打造出4条生态廊道,为全域旅游增加绿色空间。与此同时,该县不少乡镇积极挖掘特色文化,大力发展美丽乡村休闲游。

云舍村历史悠久,现存明清建筑30多座。经过几年发展,云舍村先后被评为中国传统村落、中国历史文化名村、中国少数民族特色村寨。

晚上6点,德旺乡土家族苗族乡坝梅村施工正酣,江口县重点旅游项目木根坡红色田园小区初见模样。

“当时投资就是看中了这里的好山好水和红色资源。”贵州省梵净山旅游开发有限公司总经理韩泽黎整日穿梭于木根坡红色小区,双脚沾满泥土,脸上却挂满笑容。“明年底,这里将会变成一个亲子研学乐园和铜仁市体旅中心、红色党性教育基地,预计每年能吸引数万名游客和青年民兵及中小学生来此瞻仰。”坝梅村党支部书记汪学权告诉笔者,坝梅村将依托木根坡红色小区的体旅中心,发展德旺贡米极速版,梵净山野蜂蜜及农家乐山庄,开发红色文化生态游,把坝梅村打造成为“生态德旺·户外天堂”极速版,退伍军人罗文回到家乡办起了老兵部落山庄,每年来山庄休闲旅游的军人、民兵、战友共聚一堂,畅谈军营生涯。

文化兴村,旅游富村。近年来,江口打造了12个省、市级美丽乡村和1个5A级景区,2个4A级景区,2个红色文化特色村,推出5条休闲农业和乡村旅游精品线路。2021年,江口接待游客约76万人次,旅游总收入近7.2亿元;城镇居民人均收入在上年基础上,同比增长8.9%;农村居民人均收入同比增长13.5%。

作者:赵玉德 杨玉冰 编辑:滕娟