首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁市纪检监察机关: 用好典型“活教材” 敲响廉洁“警示钟”

“看了这些违纪案例内心受到了很大触动,我将以案例来警醒自己,做到洁身自好、遵纪守法,确保思想不放松、行动不逾矩,保持一身正气。”连日来,我市各级纪检监察机关陆续组织开展2022年群众身边腐败和不正之风典型案例展进乡镇活动,碧江区和平乡党政办一名干部参加完活动后深有感触地说。

近年来,市纪检监察机关坚决贯彻新时代全面从严治党的重要方略,认真履行监督责任,坚决有力惩处侵害群众利益的腐败问题,持之以恒纠治“四风”,严肃查处一批违纪违法案件,形成正风肃纪、违法必究的震慑。坚持将查处的典型案例作为警示教育资源,在全市开展群众身边腐败和不正之风典型案例展进乡镇活动,用“身边人”“身边事”常态化开展警示教育,是市纪委监委坚持分层分类开展警示教育的重要举措。 全市各级纪检监察机关以巩固拓展党史学习教育成果为契机,聚焦“护民生、办实事、促振兴”主题,深化“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,持续开展群众身边腐败和不正之风专项治理,集中整治群众反映强烈问题,对啃食群众利益的腐败问题从严查处,并充分运用查处的典型案例作为警示教育“活教材”,因地制宜、因材施教为党员干部敲响廉洁“警示钟”。对贪污私分、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要、失职渎职等侵害群众切身利益问题坚持从严查处,形成震慑效应,筑牢“不想腐”思想堤坝,增强用“身边事”警醒“身边人”的教育效果,不断巩固风清气正政治生态。

活动启动以来,玉屏自治县纪委监委有序安排部署,明确6个乡镇(街道)活动时间,各乡镇(街道)通过展出典型案例、召开警示教育大会、通报典型案例等形式,教育引导党员干部增强纪律意识,力戒形式主义、官僚主义,积极投入到乡村振兴工作中,用心用情打通服务群众“最后一公里”,让惠民富民、促进共同富裕政策措施真正落到实处。

万山区全面启动2022年群众身边腐败和不正之风典型案例展,实现警示教育全覆盖。还聚焦“护民生、办实事、促振兴”主题,常态化开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督,坚决纠正损害群众利益的一切行为,持续强化案例巡展的警示作用,

德江县纪委监委按照就近、节俭原则,统一制作5套群众身边典型案例展板,先后在22个乡镇(街道)巡回展出,警示教育对象覆盖到乡镇全体干部职工、各村(社区)班子成员、村务监督委员会成员及乡村振兴帮扶干部,让参会人员谈感想、说体会,不断增强警示教育效果,为全面推进乡村振兴提供坚强的纪律保障。

“通过参加这次典型案例巡回展,我深刻认识到无论什么人,什么职务,在党纪国法面前都没有例外,只要触犯党纪国法,必将受到严肃惩处。作为基层党员干部,在工作中要坚持以案为鉴,筑牢思想防线。”活动中,全市共1.9万余名党员干部,通过观看典型案例展、警示教育大会等方式接受警示教育,实现以身边事警示教育身边人的效果,大家纷纷谈感想、话体会,表示心灵上受到极大的震撼,思想上受到深刻的教育。

深化以案为鉴、以案促改、以案促治。全市各级纪检监察机关扎实开展群众身边的腐败和不正之风专项整治工作,以查办案件促进整改整治,以典型案例开展警示教育。目前,已在全市181个乡镇(街道)连续开展五年8轮民生领域警示教育典型案例展,此轮案例展从全市立案的民生案件中精心选取16件典型案例,通过集中展出典型案例,进一步强化警示震慑效应。

警示教育既是“清醒剂”更是“预防针”。及时给广大党员干部警示,筑牢党员干部拒腐防变的堤坝,增强“不想腐”的自觉。“下步工作中,将深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命战略的思想,用好‘全周期管理’方式,推动‘三不腐’同时发力、同向发力、综合发力,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体。持续用好用活典型案例,做实做细分层分类警示教育,做到警示教育经常化、党纪教育制度化、廉洁提醒常态化,实现警示教育全覆盖,为全面推进乡村振兴提供坚强纪律保障。”铜仁市纪委监委有关负责人表示。

作者:张仙凤 编辑:滕娟