首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

“小辣椒”种出“大文章”

近年来,石阡县龙井乡晏家湾村始终把建强基层战斗堡垒、发挥党员先锋模范作用作为做好一切工作的前提和保障,坚持“以菜富民、以茶养民、多业并举”的发展思路,推动村集体经济发展壮大,促进群众致富增收。

7.webp

支部慧眼选产业,找准集体经济发展点。晏家湾村是原晏明公社所在地,有着得天独厚的区位优势,但集体经济仍然毫无起色,这让村“两委”班子发了愁。村党支部书记李飞和驻村第一书记赵军在入户走访时发现,农户在收辣椒时说道:“明年不种辣椒了,卖不出去,没得搞头。”两位书记听着,回到村委会立即召集村干部开会,“村里大多数群众都种植有辣椒,有很好的基础,但都没有销路,我们村集体经济合作社应该为群众办点实事。”赵军说。村干部也积极参与讨论,初步形成了成立辣椒加工厂的想法。驻村第一书记利用自身的资源,积极与派出单位协调对接,带领村“两委”班子到贵阳考察,确定发展思路后,晏家湾村辣椒加工厂便风风火火地开始启动建设。

党员带头种辣椒,先行先试打消村民顾虑。辣椒加工厂运行伊始就遇到了难题,村民认为种植辣椒不挣钱,找不到销路,群众积极性不高,这样一来发展辣椒产业就成了问题。于是,晏家湾村党组织积极发挥引领作用,利用村民小组会、院坝会宣传动员,帮助群众算好经济账,让群众充分认识种植辣椒的市场前景对本村发展村集体经济的好处,形成了发展村集体经济的共识和合力。同时,充分发挥党员先锋模范作用,由党员干部、致富带头人与村党支部签订承诺书,通过党员做给群众看、引领群众跟着干,打消了部分群众“不敢种”的顾虑。2021年,石阡首家辣椒加工厂在晏家湾村落地,拉开了晏家湾村发展村集体经济的序幕。在党员干部的示范带动下,群众参与种植的热情不断高涨,全村种植辣椒约2000亩,带动周边7个村的群众参与种植,促进了辣椒种植向规模化、产业化发展。

8.webp

抱团经营保品质,合作社撑起群众致富伞。随着前期收购发现,辣椒品种多样,种植标准不统一,品质参差不齐,一些农户增产不增收。这就迫切需要一个专业的组织,把大家组织起来,村集体经济合作社通过签订协议,根据亩数统一培育辣椒苗,配置肥料,将经验丰富、技术能力强的人组织起来,开展种植经验交流,在种植技术和病虫害防治上,联合乡农业技术人员到村指导,送“技”上门,深入田间地头,确保种得安心的同时,保障生产的辣椒质量和品质过硬,增强产品的市场竞争力。

内外发力拓展产业,创办茶厂开创产业多在村“两委”的不懈努力下,村强了、民富了,但村“两委”班子并没有止步于此,而是统筹利用各种资源,不断寻找新的发展机遇。晏家湾村种植有高标准茶叶1800亩,2021年名优茶茶青产出2000公斤,完全具备建造茶叶加工厂的条件,项目总投资需103.89万元。村“两委”及驻村工作队积极向上争取100万元扶持壮大村级集体经济资金,村级自筹资金3.89万元,茶叶加工厂于2022年10月顺利建成,晏家湾村由辣椒开启的“火红”事业,在茶叶的“翠绿”中又启新程。

作者:李欣 编辑:滕娟