首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

印江保护好生态 冬日山谷住精灵

近年来,印江土家族苗族自治县严格落实河长制,加大对境内大小河流保护力度,河道环境得到明显改善,鱼虾成群的印江河迎来鸳鸯扎堆越冬,成为当地一道靓丽的风景。

1

11月22日,笔者在印江河中坝段河面上看到,成双成对的鸳鸯正在戏水、觅食,它们相互偎依、卿卿我我。当有惊动,鸳鸯腾空而起,翱翔在河谷间,清脆的叫声给冬日寂静的山谷增添了几分生趣。

2

近年来,该县加大生态环境建设力度,严格落实河长制,强化《印江河保护条例》执行,出台了《印江自治县河库保护管理联合执法工作方案》,建立市县乡三级河流“一河一档”和考核机制,形成共建共治共享河流治理新格局。生态环境逐年好转,印江河流域水质优良,河中鱼虾成群,为鸳鸯提供了充足的食物,吸引越来越多的鸳鸯来此越冬。

3

鸳鸯是我国著名的特产珍禽之一,属国家二级重点保护野生动物。因为鸳鸯习性喜欢出双入对,人们自古就多以其比喻恩爱的夫妻。

作者:田林 编辑:滕娟