首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

玉屏:大力发展林下种植 拓宽群众增收致富路

近年来,玉屏侗族自治县把发展林下经济作为推进农业农村现代化的重要突破口,依托丰富的油茶林资源,积极培育林下产业,引导当地群众发展林下经济增加收入。

近日,笔者走进田坪镇长冲垅村老屋场组鹿茸菇油茶林种植试点,只见油茶林下刚套种鹿茸菇。

4

“在油茶林里忙活了快2个月了,从最开始的锄草、翻耕土地、挖坑、种植鹿茸菇,再到现在的覆土,每一个步骤都亲自参与其中。特别是现在的覆土,得把握好盖土技巧,稍不留神就可能影响后期鹿茸菇的出菇率。” 田坪镇长冲垅村党支部副书记钟传木笑着说。

5

据悉,为更好地发展油茶林下经济,玉屏积极探索适合林下套种的农作物。将贵福菌业生产废弃的菌棒进行再利用,套种在油茶林下再次出菇,即可以增加油茶林的经济效益,出菇后的菌包还可以给油茶地增加肥料,提高油茶品质和产量。田坪镇有油茶林地2.5万亩,为了提高油茶林下经济效益,田坪镇积极响应以长冲垅村老屋场组为试点,在油茶林下套种了近30亩地的鹿茸菇。

6

钟传木介绍说:“因为目前还在试种阶段,为了让村民后期能够放心的栽种,我便做第一个吃螃蟹的人。以自己的油茶林为试点,一共种植了3600多棒鹿茸菇,只要能种出来,公司按照市场价进行回收,不用担心销售问题。”

7

为了增加试种鹿茸菇群众的信心,在试种前期农业农村局相关工作人员对试种的群众进行挖坑、栽种和覆土等培训。

农业农村局高级农艺师朱洪晔介绍说:“今年我们在全县林下试种了200亩的鹿茸菇,如果效益好,后期我们将会在全县大力推广。”

作者:姚雪 吴胜男 特约通讯员 李平 编辑:滕娟