首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃:秀出城市“新颜值” 群众感受“新幸福”

近年来, 松桃苗族自治县围绕“行、住、食、游、购、娱”六大领域,扎实开展“文明在行动·满意在松桃”活动,如今,该县各地的环境面貌和文明程度有了显著提升,群众满意度和幸福指数不断提高,松桃这座苗乡城市更具有“人情味”。

每天早晨6点钟,伴随着清晨的曙光,在县城七星广场沿江塑胶跑道上,前来晨练的市民络绎不绝,作为供市民锻炼的开阔场所,这条跑道以前是水泥路面,又硬又滑,起不到跑步的缓冲作用,也容易伤脚,今年,该县精心打造这条塑胶跑道,吸引越来越多的市民“跑起来”“动起来”,从细微处提升市民健康文明生活新方式,也成为了松江河岸的一道靓丽的风景线。

跑步爱好者龙选花每天都在这条跑道上跑步,她告诉笔者,之前她跑步是在马路上跑,车辆多挺不安全,自从这个塑胶跑道修起来后,她就爱上了这里,这里锻炼环境好,空气好,卫生也好,每天都来这里跑上10公里。

同样,颇具特色的平浪坝主题公园也吸引了众多市民前来锻炼。与此同时,公园内的文明标语也格外引人注目,从高空俯瞰,公园内铺设了健康步道、休闲亭子、休息石凳以及健身基地,老人们在公园内锻炼身体,孩子们则在一边玩耍嬉戏,呈现出一派文明和谐健康的景象。

“松桃很好,特别照顾我们老年人的晚年生活,修建了这么干净美丽的公园,每天出来走走,看一下花草,听一下鸟叫,身边还有孙子陪着,真的好幸福。”今年70岁的老人刘贵兰带着孙子幸福地在公园里漫步。

如今,文明言行在松桃大地蔚然成风,文明之花在松江河两岸竞相开放。行走在城区的大街小巷,卫生环境日益向好的同时,市民的文明意识也在不断增强。垃圾自觉投入垃圾箱、行人走斑马线、车辆减速礼让行人,这些习惯上的一小步,推动着该县城市文明建设的大迈步。

“我觉得我们的市民现在出行都非常文明,过斑马线的时候都会等待红绿灯,车辆也懂得避让行人,给了我们小孩和老年人一种安全感。”该县第六中学学生吴朗说。

城市文明离不开小区文明,作为滨江花园片区首个由物业转型为业主自治的B区2小区,同时也是县委宣传部巩固卫生县城包保的小区,新设置的垃圾分类站干净整洁,文明标语、公益广告语随处可见,整齐划一的停车位,都让人眼前一亮,最贴心的是包保单位在每栋单元楼前贴上具有民族元素的不同图案,利用这种辨识度高的图案来分辨单元楼,使小区更具有“人情味”,得到业主的点赞。

“我们业主对小区的环境卫生保护意识更加强烈,谁有困难,业主都是帮着做,抢着做,邻里之间相当和谐,住在这里很安心。”业主龚世宽说,包保单位协助小区制定了一些细致的管理措施以后,小区的管理更加完善和顺畅,小区的车位很规范,所有业主都很讲文明,自觉将车辆停在停车位上,小区里从来没有出现过通道堵塞。

该小区还在每栋楼前显眼处贴上图案标识,让老人和小孩根据图案标识辨别楼层,特别是让不识字的老人小孩不走错楼层。

据了解,今年以来,松桃71个部门着力开展小区包保工作,各部门第一时间对包保小区进行拉网式排查,对老旧小区停车难、管理费收取难等群众急难愁盼问题进行一一落实,同时,还组织干部职工对小区内、楼道内乱堆放的物品和生活垃圾进行清理,努力营造文明、整洁、和谐的居住环境,不仅使小区卫生环境得到有效整治,也提高了居民的文明意识、卫生意识、环境意识,为全县提升城市精细化管理水平,不断优化宜居宜业的人居环境奠定了群众基础。

“我们单位包保了滨江花园A区1小区,不定期组织单位干部职工对小区进行大扫除,修剪花草树木使小区更加美丽,制作相关宣传牌、制度牌共15块,协助小区管理人员进行小区卫生管理工作。”该县相关负责人向玉华说,创建文明卫生县城,旨在让市民居住的小区环境更加卫生、舒适。

近年来,该县不断巩固提高国家卫生县城、省级文明县城创建成果,从领导重视、管理方式、管理手段、硬件建设等方面转向升级,构建领导带头、全民参与、城乡同治的工作格局,如今,松桃县城“颜值”提升了,群众满意度和幸福指数也不断提高,美了环境暖了民心。

“我县以巩固国家卫生县城和省级文明县城为契机,大力推进‘文明在行动·满意在松桃’活动,利用新时代文明实践中心(站所)引领群众参与,积极营造良好氛围,通过部门小区包保和各专项整治,努力提高人民群众满意度等,取得了良好的效果。”该县互联网舆情中心主任、县文明卫生城市创建中心负责人雷礼荣介绍道,下一步,该县将继续保持良好的势头,争取早日创建成国家文明县城。

作者:周丽 任涛 编辑:滕娟