首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

大坪场镇镇江村竹编工艺品助农增收

在松桃苗族自治县大坪场镇镇江村村民韩红飞家中,大大小小的手工艺品随处可见,篮子、水果盘子个个造型精美别致。

“这个要做得细致一点才好看,做一个大概要一到两天,能卖100多块钱。”韩红飞一边说,一边编织着小篮子,几根钢丝、几个线圈、几条丝带,在她的手中不用多少工夫就变成了精美的工艺品。韩红飞成了当地编织手工艺品的行家里手。

韩红飞从小就喜欢动手制作一些饰品,喜欢什么样的就做什么样的。2020年,她对着网上的一些手工编织视频进行学习,加上自己的琢磨和创新,编织的手工艺品发到朋友圈后,迅速成了抢手货。她的手工艺编织不仅丰富了自己的生活,还增加了一些收入。“小时候的爱好,现在也成了我赚钱的一门手艺。”韩红飞高兴地说。

编织是一门讲究精细、耐心的手工活,也是一门苦差事,很花时间,虽然很枯燥,韩红飞却觉得其乐无穷。她只要一有空闲,就坐在院坝里编织,农闲时节还和邻近的手工编织爱好者围坐在一起,仔细揣摩编织手法,互相探讨创意样式。

“大家在闲暇时间出来做做手工,一起聊聊天,收入虽然不多,也是一件很开心的事。”韩红飞告诉笔者。

为了拓宽销售渠道,韩红飞还学习了拍图、拍短视频,通过发到朋友圈、抖音等新媒体,线上线下双渠道销售自己的作品。

在她的精心编织下,一根根普通的钢丝,一条条彩带化身成了一件件精致的手工艺品。几年下来,韩红飞编织的手工艺品近百件,卖出的也有几十件。

据了解,镇江村还有不少人都会用竹条编织背篼、簸箕等既环保又实用的物件,既是对传统手工艺的传承,也是村民增加收入的一条门路。

“我们在家带小孩出不了远门,就发挥手上技艺,编织这些实用的手工艺品,把爱好变为技艺,把技艺转化成经济收入,只要坚持,我有信心把这个手艺做得更好。”韩红飞说。

作者:刘政苇 编辑:滕娟