首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河奋力绘就乡村振兴新画卷

打赢脱贫攻坚战后,沿河土家族自治县抢抓机遇,全面做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这篇大文章,奋力描绘新时代乡村振兴新画卷。

wm_7076160508454357_68a519b2-b44a-4602-9fc3-90a2c6c82170.webp

完善长效机制 巩固拓展脱贫攻坚成果

脱贫攻坚战的全面胜利,意味着“三农”工作重心历史性转移到全面推进乡村振兴上来。实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是当前和今后一个时期“三农”工作最重要的任务之一。为了有效巩固拓展脱贫攻坚成果,该县常态化开展防返贫动态监测帮扶工作,制定了防止返贫动态监测和帮扶工作机制《实施方案》,县、乡、村均成立指挥部,责任到人,切实做到“早发现、早干预、早帮扶”。截至2022年10月18日,该县累计纳入边缘易致贫户、脱贫不稳定户和突发严重困难户3471户14051人,占建档立卡脱贫人口的8.79%,2601户10715人已消除风险,没有发生规模性返贫致贫风险。

脱贫攻坚目标完成,但持续巩固提升“三保障”和饮水安全水平仍是重点工作。该县常态化组织开展义务教育阶段适龄少年儿童就读情况核查,精准落实资助和送教上门政策,全县没有因贫失学或辍学现象;严格落实基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”和先诊疗、后付费、一站式结算等政策,持续做好慢性病签约服务,有效减轻群众看病负担;制定农村住房安全有保障动态监测及帮扶办法,定期对该县所有农户住房安全进行排查,开通了危房改造工作咨询、投诉电话,第一时间跟踪核查;常态化开展农村饮水安全全覆盖敲门入户大排查行动,做到早预防、早发现、早整改、早见效。

在巩固拓展脱贫攻坚成果中,社会帮扶工作也是重要的组成部分。该县通过东西部扶贫协作,争取专项资金11550万元,实施项目68个。中央五矿集团公司、贵州省司法厅、贵州省能源局、贵州省乌江水电开发有限公司、贵州省钢纯集团公司、贵州省首钢贵钢公司定点帮扶,直接帮扶项目44个,帮扶资金0.48亿元。在消费扶贫上,采购、帮助销售沿河农特产品和特色手工艺品3442.59万元。2018年初,返乡大学生冉阿周投资200多万元在沿河4A国家级景区内打造了沿河特产馆,将沿河各种农特产品、工艺品、旅游商品、书法作品、土家文化书吧整合在一起,形成多功能线下体验馆。沿河特产馆开业后,冉阿周和他的团队又创建了“黔特优品”电商平台。让更多的人参与进来,成为店主,分销产品,兜售更多的沿河农特产品。

加强有效衔接 乡村振兴迈出坚实步伐

民族要复兴,乡村必振兴。做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,关系到全面建设社会主义现代化国家全局和实现第二个百年奋斗目标。

“走一条具有沿河特色的乡村振兴之路”是新时代赋予沿河的发展使命。2021年6月10日,该县乡村振兴局正式挂牌成立,乘势发力,沿河将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让脱贫基础更加稳固、成效可持续。

在沿河,已经树立起重用一线干部的鲜明导向,大力提拔重用乡村振兴一线干部,激励了更多干部踊跃到乡村振兴一线干事创业。

2017年3月,县委党史研究室干部田冲响应组织号召,主动请缨到该县客田镇冯家村驻村并担任工作组组长。2019年3月调整到思渠镇蛟龙村驻村,驻村以来,他牢记工作职责,爱岗敬业,以党建引领促脱贫,始终坚持把脱贫攻坚作为村务发展的头等大事。所驻村以“零问题”顺利通过国家评估验收。乡村振兴工作开始后,田冲选择继续留任,担任指挥长兼第一书记。他说,看到村民们一天天富裕起来,还想留在村上继续扶一把,希望大家的日子越过越好。

今年,该县继续调整优化驻村帮扶力量,选派第一书记265名、驻村工作队265支、驻村干部530名,包村干部408名,对该县脱贫村、易地搬迁安置社区、乡村振兴重点村、党组织软弱涣散村、红色美丽村等265个五类重点村和181个其他村实现帮扶全覆盖。印发《沿河土家族自治县乡村振兴驻村第一书记和工作队管理办法》,对选派的第一书记、驻村干部进行培训,促进驻村帮扶工作深入开展。调整优化107个党政、企事业单位包村,对脱贫户和“三类户”全部落实干部包保,建立了新一轮驻村帮扶县级领导联系乡镇(街道),部门包村(社区)、干部联户工作体系。

wm_7076164110204454_5df8d71d-713f-4e6c-b282-5f18d033a015.webp

产业转型升级 扶持脱贫群众稳定增收

产业发展是乡村振兴的主要抓手,通过扶贫产业为乡村振兴战略打下了产业基础。

该县谯家镇成立“土地湾集体经济发展有限责任公司”,引入县属国企乌江画廊旅游开发有限责任公司的资本、人才和管理经营模式,从画廊公司选派专业人员到村集体经济公司长期蹲点办公,与村“两委”合股联营、抱团发展,所得收益画廊公司占股51%、集体经济占股49%,进一步扩大了红色经济效益。有效盘活了集体资产、改造了群众闲置房屋、兴办超市,承接县委党校培训班学员、游客食宿服务。邀请省农科院专家、县内农业专家到村实地调研考察,因地因村发展油菜、竹笋、高产水稻等特色优势产业,打造350亩轮作观光油菜、水稻产业园,带动革命老区群众就业增收。目前,已建成红色民宿2家50个床位,开办为民超市1个、红色旅游餐馆1家。依托红色文化资源,推出红色餐饮、红色休闲、民宿体验等旅游项目,实现集体资产保值增值。目前,白石溪村、长征村集体经济收入分别达23万元、21万元。

在产业就业帮扶方面,该县坚持各级财政衔接资金60.04%以上用于产业,推动扶持产业“到村到户”,投入衔接资金20216.7万元,发放小额信贷650户4124.1万元(其中“富民贷”107户1474.88万元),推进茶叶产业转型升级、设施农业扩面提质、畜牧产业稳产保供,确保有劳动力、有发展意愿脱贫户产业后续帮扶全覆盖。健全就业实名制台账,培训有劳动力脱贫人口2382人次,就业帮扶车间带动脱贫劳动力(含监测帮扶对象)就近就业474人,开发乡村公益性岗位安置就业困难脱贫人口(含监测帮扶对象)4237人。

搬迁户罗海燕一家2019年从该县思渠镇搬迁到思州B区易地扶贫搬迁安置点,这几年来,罗海燕一直坚持参加县里组织的网络电商培训,学习到了很多电商营运新知识,她介绍,靠推销沿河的农特产品,一天有10多个人下单,她靠网络直播带货挣了不少钱。

在易地搬迁后续扶持工作中,该县围绕13个集中安置点,加强产业就业配套服务,累计建成社区工厂、就业帮扶车间26家,吸纳脱贫劳动力891人(其中搬迁户303人),实现有意愿“零就业”搬迁户至少一户一人就业。为符合条件的5241户搬迁群众办理了不动产登记证书,确权登记发证工作全面完成。强化社区服务管理,全面落实党组织管理、物业管理、社保一站式服务等公共服务,促进易地扶贫搬迁群众融入社区。

“让包括脱贫群众在内的广大人民过上更加美好的生活,朝着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进。”这是全国人民的期盼,也是沿河人民的心声。从脱贫攻坚到乡村振兴,变的是目标阶段和任务重点,不变的是责任和使命。沿河将拿出打赢脱贫攻坚战的气魄,继续走好具有沿河特色的乡村振兴之路,奋力在沿河高质量发展中写下新时代“三农”工作浓墨重彩的一笔,绘就属于乡村振兴的壮美画卷。

作者:王小兵 编辑:滕娟