首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

干群携手 乡村“容颜”焕发

连日来,走进思南县思林乡坝竹村,通村公路干净整洁、两旁树木郁郁葱葱、房前屋后豁然开朗、村容村貌焕然一新……"现在的卫生跟之前比,确实干净多了,把环境卫生搞干净了,住在这里才更加的舒心。"坝竹村村民杨佐山说。

通过夯实"组织引领"、强化"党员示范"、深化"村民自治",坝竹村正不断探索"党建引领+村民自治"基层治理模式,完善乡村基础设施建设和推进人居环境整治,在桐子湾、新房子、大水井、长堰土等4个组打造坝竹村环境卫生整治示范点,并积极推广到全村。

据坝竹村党支部书记杨兵介绍,自2019年实施以来,村内将卫生管理费用于优先聘请清洁员,不但改善了人居环境,还增加了群众增收渠道。"我们还召开村民会议推动完善《村规民约》,扎实开展人居环境整治,让乡村更美更宜居,努力将坝竹村打造一个宜居、宜业、宜游、宜养的特色村寨"。杨兵说道。

wm_7070523006327726_s84dB41-4-5488348z98d25-79c82523439c8e.webp

wm_7070523006327726_s84dB41-4-5488348z98d25-79c82523439c8e.webp

近年来,思林乡充分发挥"一中心一张网十联户"工作机制,探索农村人居环境整治有效途径,着力构建由党员干部带头、群众参与的工作格局,充分调动广大群众的主动性和积极性,全面推进农村人居环境卫生整治,提升思林乡的"颜值气质"。

"下一步,思林乡将坚持‘集中整治、长效推进’的工作思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,构建‘党员带头、群众参与’的工作格局,进一步拓宽思路、强化举措,不断探索推进农村人居环境整治的长效机制,以优美的人居环境绘就美丽乡村底色。"思林乡党委书记邹圣月如是说。

作者:文祖钊 铜仁日报融媒体记者 刘怡珉 编辑:滕娟