首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

聚能乘势 铜仁新型功能材料首位产业发展正当时

入冬以来,铜仁大龙经济开发区内各大项目建设热度不减,高纯硫酸锰、镍钴锰三元前驱体、锂离子动力电池负极用石墨等新型功能材料生产线正开足马力,全力冲刺第四季度生产目标。

1

国家级循环改造试点示范园区、国家级新型工业化产业示范园区(锰钡汞系)、国家级大宗固体废弃物综合利用基地、国家级战略性新兴产业集群(锂离子电池新材料)……一块块"国"字号牌匾折射出铜仁新型工业化奋进的足迹。

作为铜仁工业经济发展的"顶梁柱"和新型功能材料产业集群的核心承载区,大龙开发区积极抢抓国家新能源材料产业发展风口机遇,大力发展以锂离子动力电池材料为主导的新型功能材料首位产业,步履不停!

2

在转型升级中破茧重生

在过往的历史长河中,铜仁产业发展曾有过亮眼的成绩——作为铜仁支柱型传统工业的万山汞矿,创造了世界上最久远的采矿历史,但随着资源枯竭,铜仁汞矿资源生机不再,致使工业发展逐渐步入"寒冬期"。

面对严峻挑战、突破困局之需,铜仁的产业转型升级迫在眉睫。

据资料显示,铜仁已查明锰矿石资源储量约7.08亿吨、居亚洲第一,得天独厚的资源优势,使银色成为铜仁最显著的特色,这也为铜仁新型功能材料发展提供了"施展拳脚"的广阔天地。

推进高质量发展,工业是龙头,是脊梁。经过摸底调研,铜仁立足资源禀赋,依托行业风向和可期前景,积极下好"先手棋",打好"主动仗",科学编制了《铜仁市战略性新兴产业发展规划》,新能源新材料产业发展进行全面规划,明确将新型功能材料作为全市重点培育发展的产业集群,为产业招商引资提供支撑、为产业发展指明方向。同时,围绕"调结构、补短板、增效益"总体思路,立足锰资源优势和产业基础,铜仁引导企业通过优化工艺提高生产装备水平,将电解金属锰等初加工产能,转化为高纯硫酸锰、氢氧化镍钴锰、四氧化三锰等新能源电池材料精深加工产能。

在此基础上,市委市政府积极引进优秀人才、技术、企业和管理经验,壮大培育出中伟新材料、汇成新材料、金瑞新材料、格瑞特新材料、能矿锰业、中伟资源等重点企业,成功孵化出中伟股份这一国家注册制改革以来贵州本土主板上市的首家企业。

破茧重生,蓄力启航。经过多年发展,2019年9月,我市以新能源电池材料为重点的新型功能材料 产业集群,被列入第一批国家战略性新兴产业66个集群名单,自此"新型功能材料",成了铜仁向外展示的特色标签,我市新型功能材料产业也实现从"无中生有"到"蔚然成势",在新时代风云之中逐渐成为贵州新型功能材料产业发展的主阵地。

3

在集聚发展中蓄能成势

蜕变在悄然发生,曾经杂草丛生,土地荒芜的大龙,现今一个个项目拔地而起,一座座厂房鳞次栉比,一辆辆工程车穿梭不息……从点点萤火到星河汇聚,新型功能材料如一粒燎原火种,在铜仁大龙经济开发区薪火相传,生根发芽。

时光回溯到2002年,贵州红星发展公司在大龙进行了高性能电解二氧化锰等项目改扩建试点,掀开了铜仁发展新型功能材料产业新的一页。

随着碳达峰碳中和战略深入实施,全球新能源材料产业迎来飞速发展期。为补齐工业短板,挺起工业脊梁,铜仁迎着"风口"机遇,抢滩布局,以大龙开发区为核心,重点发展新能源电池正极材料及原辅料、负极材料和废旧电池回收利用产业,形成新型功能材料产业集群发展核心承载区。围绕做大做强铜仁市新型功能材料产业集群,以锰系锂离子电池材料和其他新能源材料及电池组件为重点,着力打造国家新型功能材料千亿级产业集群。

2020年12月23日,中伟股份在深圳证券交易所正式挂牌上市,成为首家专业从事锂电池前驱体材料的上市公司,随之更是喜提国家企业技术中心、国家高新技术企业,"国家智能制造""绿色制造工厂"等示范项目称号。

在此机遇下,以中伟股份、广州凯金为龙头的一大批新型功能材料企业,形成主导产业明晰、首位产业突显、纵向成链、横向成群的集群发展态势,产业集聚更具影响力。

如今全市狠抓产业集群建链、强链、延链、补链,新型功能材料产业集群规上企业已发展至69家, 大龙的电池用硫酸锰产量占全国80%以上市场份额,锂电池正极材料三元前驱体产量占全国市场份额超26%,锂电池负极材料石墨占全国市场份额的15%以上,为铜仁新型工业化发展按下了"加速键"。

4

在产业风口上高歌猛进

随着汇成新材料二期、百斯特二期、格瑞特三期、中伟循环二期项目等陆续建成,山河智能、广东嘉尚、广东凯金等重点项目稳步推进,铜仁新型材料发展"气场"全开,不断向打造千亿级产业新集群迈进。

产业高歌猛进的背后,离不开金融业大力支持。11月17日,在金融服务铜仁高质量发展恳谈会暨政金企融资对接会上,贵州证监局和八家省级金融机构与铜仁市人民政府签订战略合作协议,会议促成签约合作绿色项目44个,涉及资金98.719亿元。其中大龙汇成新材料有限公司、贵州凯金新能源科技有限公司、贵州金瑞新材料有限责任公司分别与中国银行铜仁分行、建设银行铜仁分行、邮储银行铜仁市分行分别签署了合作备忘录,为我市优强企业发展注入了金融"活水"。

金融是实体经济的血脉,是地方发展的引擎。大龙经济开发区党工委副书记、管委会主任姚元贵介绍到,近三年来,各级金融系统直接支持大龙重点项目达到24个,支持额度达到45.72亿元,为大龙企业发展、助推大龙转型升级等方面作出了重要贡献。

产业发展风口前所未有。今年上半年,我国动力电池产量增长176%、销量增长253.2%,今年6月,省发改委等8部门专门出台《关于支持铜仁打造国家级新型功能材料战略新兴产业集群若干政策措施》;市委全会专题审议《关于加快新型功能材料产业发展奋力打造千亿级国家战略性新兴产业集群的实施意见》……政策的加持,为铜仁乘势而上,加快新型功能材料产业发展增添了强劲动能。

正如中伟铜仁(上市主体)产业基地总经理张朝华所言:"《政策措施》出台,一方面,政企联合打造全国新型功能材料产业集聚示范基地和世界知名的千亿级新型功能材料产业集群,强链补链,吸引更多配套和相关企业扎根铜仁,一起做大做强新型功能材料产业增添了动能。另一方面,对促进铜仁经济发展,带动就业,贡献利税,吸引更多优秀人才加入新能源、新材料行业,汇聚更多高校、科研人才齐聚铜仁,加快铜仁新材料全球化进程,持续提升综合竞争力等方面起到了良好的推动作用。"

剑之所指,兵之所向。乘着党的二十大的东风,铜仁将团结奋斗,开拓创新,拿出"闯"的勇气、激发"拼"的干劲,乘势而上大力助推新型功能材料首位产业发展,持续释放国家级新型功能材料战略性新兴产业集群磁场效应,汇聚源源不断的发展新动能,在黔东大地奏响"铜仁强音"。

作者:记者 李紫英 编辑:滕娟