首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

用青春书写广电担当

铜仁市广播电视转播台始建于1979年9月,原名铜仁地区广播局电视差转台。它位于铜仁市碧江区西郊海拔501米的文笔峰山顶之上,是铜仁市碧江区和万山区广播电视信号的发生地,承担着中央新闻联播、中国之声、贵州新闻联播、贵州FM95.2交通广播、铜仁新闻联播等30多套广播电视节目转播工作任务,服务两个区26个乡镇街道60余万用户。

downLoad-20221122105804

在文笔峰这座高山之巅,有这样一群人,广播里没有他们的声音,电视里没有他们的画面,广播电视却离不开他们,他们是铜仁市的幕后广电人。

坚守高山不言悔

“食用油、大米、蔬菜、面条……”一大早,铜仁市广播电视转播台机房主任聂冬生便在山下清点着上班物资,准备登山。与其他岗位不一样,转播台吃住都必须在山上,每次换岗值班的人员,还得带上自己的干粮。

downLoad-20221122105827

眼前这条蜿蜒曲折的登山步道是通往转播台的唯一道路,车辆无法通行,上班只能徒步攀爬。从山下到山顶,共需攀爬1280级台阶,这样的高度和距离,纵是年轻小伙,登顶时也会气喘吁吁、大汗淋漓。“别人打车、开车上下班,我们爬山上下班,还得锻炼预防职业病了。”聂冬生笑着跟笔者打趣。

downLoad-20221122105821

在转播台值守的日子,如同与世隔绝一般。当然,这里并没有“采菊东篱下、悠然见南山”的闲适,也没有“胜似闲庭信步、笑看云卷云舒”的惬意。相反,在山上充满了枯燥与乏味,“与孤独作伴、跟寂寞为伍”才是转播台工作的真实写照。

值守人员每天面对的是冰冷的机器和设备,他们有的长时间在监控室盯着监控大屏幕,监看各个广播电视节目实时转播情况,不敢掉以轻心;有的则是拿着工具箱来回兜转机房、配电房,不断观察机房设备的仪表以及密密麻麻的指示灯,监测机器运行状态,排查安全隐患。机器一天24小时、一年365天不间断运转,值守人员也得轮流守着机器不停歇连轴转,如此循环往复,几十年如一日。

每逢节假日,别人万家灯火、阖家欢乐,转播台的人员这时更要扎根高山,扛起为人民群众转播党的好声音的重任。身为转播台副台长的金兴坪,每年春节都默默坚守在机房,只为能多让一位值守人员下山与家人团圆。当一幕幕画面安全传输到千家万户茶余饭后打开的电视机上,当一个个声音平稳响彻烟火爆竹满天的村落,当想起用自己一人孤独辛苦能够换来万家欢乐,金兴坪的脸上总会不由自主露出欣慰的笑容。

平凡岗位创佳绩

“说这些设备是我们的命都不为过,设备安全,才能保证广播电视内容转播传输,安全播出可是我们广播电视工作的生命线。”聂冬生像往常一样,熟练地拧着螺丝钉,对设备进行维护检修,排查安全隐患。

downLoad-20221122105813

2012年5月,铜仁市雷电天气频发,转播台不幸遭到多年不遇的强雷电雷击,发射机房配电系统被雷电击中,低压配电柜瞬间起火,情况万分危急,为了减少机房播出设备损失,聂冬生对一同值班的同事撂下一句“2分钟我没出来,你叫人把我拖出去。”随即便迅速冲进了烟雾弥漫的配电室,进行紧急处置,所幸处置及时得当,人员没有受伤,设备损失也被降到了最低。回想起当时场景,聂冬生也不禁感到后怕,因为稍有不慎,可能就会面临生命危险。

2017年,铜仁市广播电视转播台播出设备“模改数”,卫星信号由模拟信号改数字信号传输,责任重大,任务艰巨。转播台技术人员崔海军昼夜加班安装设备,只为迎接党的十九大胜利召开,当时母亲病重都没来得及回家看望一眼。

downLoad-20221122105808

正是因为转播台职工的无畏与无私,40多年来,15000多天,37万多个小时,铜仁市广播电视转播台将广播电视节目数字信号平安传输转播到千家万户,从未发生一起安全播出事故。“边防哨兵守的是祖国神圣疆土,寸土不可让!我们这些广电‘哨兵’守的是人民精神高地,分秒不能失!”金兴坪副台长一脸坚毅笃定。

赤胆忠心担使命

“这是我们的94.7MHzCDR数字调频1KW发射机备机,在其他发射机遇到故障的时候,它作为应急切换,可以大大保证我们的安全播出……”每逢各级领导检查转播台工作,聂冬生如数家珍般介绍着机房里的设备,脸上挂满的是自信的笑容。

2012年,为助推广电事业繁荣发展,铜仁市广播电视转播台主动担当作为,节约运维资金20余万元,率先在全省高山无线台建设完成广播电视节目自动化播出监控系统,该系统集发射机数据采集,信源、播出信号监测监控多画面实时监控、主备信号自动切换、环境数据采集、GPS授时功能、安保系统等功能于同一平台,播出节目实现自动化管理,对播出系统实现远程监控管理,提高了工作效率,减轻了值班人员工作强度,这一项目最终也获得贵州省广播电视局的认可,被授予“科技创新奖二等奖”。

downLoad-20221122105817

40多年来,铜仁市广播电视转播台承担着转播中央、省、市广播电视节目任务,即使资金困难,工作条件艰苦,但无线发射工作一直没有中断,安全播出工作从来没有落后。因为工作成绩优异,2021年1月,铜仁市广播电视转播台被人力资源和社会保障部、国家广播电视总局、国家新闻出版总署表彰为“全国新闻出版广播影视系统先进集体”。

一项项荣誉,承载的是铜仁市广电人沉甸甸的责任和担当。一代代广电人,不畏孤独无私奉献,默默坚守高山无线台站,确保阵地不失,信号不断。文笔峰上的这座广播电视转播台,不仅是铜仁市的一座山峰高地,更是铜仁市广电人的一座精神高地。

作者:欧秀灯 编辑:滕娟