首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

十年磨一剑 “橙”为富民好产业

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。

“把杂草清理干净,方便游客采摘。”初冬的德江县潮砥镇新华社区京旺果蔬脐橙林下,管理人员黎启华带着5名果农背着割草机“嗡嗡嗡”地穿梭于果树间。

downLoad-20221122105132

 

黎启华介绍:“这里的脐橙一般在12月底成熟,为了提升果园知名度,提高脐橙对外‘曝光率’,每年脐橙成熟时,在当地党委、政府的支持下,都会举办一次‘脐橙采摘节’活动。”

“脐橙采摘节”每年为当地直接销售上万斤脐橙,促使当地脐橙销售搭建起了良好的平台,也为该产业的发展带来了自信,让周边区县甚至外省顾客尝到了潮砥脐橙的“甜密”,更让当地群众尝到了现代高效农业的“甜头”。

downLoad-20221122105101

“十年了,不容易哟!”京旺果蔬基地负责人张向京看着漫山遍野的脐橙树挂着一个个金灿灿的脐橙果,心里乐开了花。

十年前,这里的群众地处乌江之边,但由于乌江切割太深,土壤蓄水能力较差,一旦天干之年,种植的红薯、玉米产量不高。从小就在乌江岸边长大的张向京对这片土地充满了既爱又恨的复杂感情。

俗话说:树挪死,人挪活。既然人可以“靠山吃山,靠水吃水”,为何不利用这里的生态、地理优势换一种“吃法”,主动去适应它呢?

2011年,贵州省农科院专家走进新华社区实地谋划产业发展布局,在路边发现一棵橙子树挂果不错,口感也好,专家根据当时的市场行情,建议发展经济价值较高的脐橙。

时来易失,赴机在速。2012年春,专家的建议给了张向京很大的启发,在当地党委、政府的鼓励下,他破釜沉舟,卖掉自家的房子、车子,筹齐200万成立了专业合作社,在新华社区彭家坝的九碗十大盘处集中连片流转500亩土地发展脐橙,开启德江规模化种植脐橙的先河。

2012年底,他从中国柑橘研究所重庆北碚区歇马镇引进脐橙苗种植了800亩,开启了“生态+产业”的产业发展模式。

downLoad-20221122105136

农家少闲田,唯勤苗变林。几年的精心管护下来,幼苗逢春长成林,往日里光秃秃的山坡和田土披上了厚厚的绿衣。2015年至2016年,基地第一批种植的脐橙开始陆续初挂果,2017年,脐橙进入盛产期,这让当地政府和群众、合作社看到了希望。

但是,脐橙大小不一、卖相不佳、市场销售不畅,给合作社带来了新的问题。

当时,镇党委、政府得知这一情况后,立即向上级部门争取了100万的产业发展基金,购买了脐橙自动分拣、清洗机等设备,修建起脐橙冷藏保鲜库。同时,把每年脐橙开采的时间定为当地的“脐橙采摘节”。

downLoad-20221122105110

“今年园区预计可产200万斤,毛产值700万元左右。”张向京说,整个园区脐橙种植面积达1500亩,今年投产1200亩。而脐橙产业的发展不仅让生态环境变得更好,也让父老乡亲腰包更鼓,生活更甜。

十年磨一剑,终“橙”富民业。也正是有了张向京及产业大户的带头,让全镇群众尝到了“脐橙”的甜头。经过十年不断努力,目前该镇以“5:3:1:1”模式在小溪、新华、石板等16个村(社区),发展起了1.3万亩脐橙,今年预计投产7000亩。

downLoad-20221122105144

“脐橙是我镇主打产业,也是群众过上幸福生活的‘甜蜜产业’。”该镇党委副书记、镇长陈吴表示,坚持市场为导向,用活用足东西部协作和央企定点帮扶政策,主动走出去推介脐橙,目前已与中国五矿集团和东莞市相关企业达成供销协议。

近年来,潮砥镇坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,不断做大做强脐橙产业,推进脐橙产业由增产导向转向提质导向,更是在脐橙销售上精准发力,为全面推进乡村振兴提供坚实产业支撑。

作者:周济 何佳有 王显 编辑:滕娟