首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

思南:“15分钟”宣讲小剧场 让党的二十大精神深入民心

思南县创新宣讲方式方法,以群众喜闻乐见的方式,结合地域文化特色,开设宣讲小剧场,打造“15分钟”宣讲模式,让党的声音快速传播,深入民心、家喻户晓。

 

“我们今天走上台,来把花灯唱起来,宣传党的二十大,会议精神传天下。”“此次会议北京开,全国人民喜心怀。人民领袖作报告,定好复兴主基调。大会主题很鲜明,高举旗帜勇毅行。建党精神来弘扬,踔厉奋发更自强……”11月20日下午,党的二十大精神宣讲小剧场首场演出在思南县城中和广场举行。来自民间的红石梁花灯队正在给大家进行党的二十大精神主题花灯表演,大家把党的二十大精神编排到花灯唱词里,唱给大家听、跳给大家看。

wm_6975524058754527_6cd372c7-0660-4816-9596-c0f5d5a06378.webp

“我们组织诗词楹联协会和花灯协会创作、编排党的二十大精神主题宣讲节目,改变了传统的宣讲模式,大家喜欢听、喜欢看,达到了很好的宣传效果。”该县县委宣传部文产办负责人许克娅介绍。

剧场外,观看的市民络绎不绝,大家拍手叫好,有的市民还拿出手机进行录制。看完了表演,大家纷纷表示,要加倍珍惜今天的幸福生活,坚决维护党的领导,努力加油干。

“通过今天的节目,让我对党的二十大精神有了更全面更直观的认识。我会倍加珍惜今天的幸福生活,感恩我们的党。”市民邓宇芯在观看表演后感慨道。

“能够把党的二十大精神传播到群众中去,作为一名民间花灯艺人,我感到非常荣幸。接下来,我们将更加努力,把党的好声音让更多的群众知晓。”红石梁花灯队队员王俊英同样感触颇深。

为了让群众更好地了解党的二十大精神,该县借助花灯戏这一非遗文化载体,组织花灯非遗传承人、文化志愿者创作、编排了党的二十大精神宣讲主题花灯戏和快板节目,开设宣讲小剧场,打造“15分钟”宣讲模式,以群众喜闻乐见的方式,让党的声音飞入寻常百姓家。思南县委宣传部副部长李澜说:“我们还将录制宣讲音视频,通过互联网、广播等方式线上推广,进一步扩大宣讲覆盖面。”

作者:孙磊 张庆慧 编辑:滕娟