首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

凉水井镇林下种植黄精助推乡村振兴

cd1ea7bb-a496-4844-bc73-d7a8fd45047b

思南县凉水井镇把加快农业特色产业发展作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键,结合当地丰富的林地资源,积极培育林下产业,引导群众通过发展林下经济增加收入。

“我们把黄精苗放到打好的窝里,掏泥巴用力按一下,然后用周围的泥土覆盖,覆土就是起到保温保水的作用……”眼下正值黄精种植好时节,在凉水井镇丰云村中药材黄精种植基地里,该镇农业服务中心副主任易月红正在给村民们进行技术培训。

通过现场教学,村民们很快就掌握了种植要领,大家正手脚麻利地将一株株黄精栽种到规整的土地里。整个移栽现场,大家忙得不亦乐乎,呈现出一派热火朝天的农忙景象。

受地理条件影响,过去的丰云村生产方式较为单一,大部分家庭的主要收入来源于劳动力外出务工。近年来,为了进一步拓宽群众增收渠道,丰云村利用丰富的森林资源和现有的油茶基地,积极探索林下种植产业,通过发展林下中药材、食用菌等,带动群众通过土地流转、就近务工等方式,实现家门口增收。

“今年以来,我们村为解决在家劳动力就业问题,增加大家的收入,采取‘支部+合作社+公司+农户’的模式和‘林+药+菌’的方式,发展林下经济,种植黄精200亩。目前,已完成种植面积100亩,预计在一个星期之内完成200亩的种植面积。”丰云村党支部书记、村委会主任陶明波介绍道。

产业的发展离不开技术的指导和支撑。为推进农业产业高质量发展,凉水井镇根据合作社和农户的种植技术需求,选派专业农技人员进行全程技术服务,让种植技术进村、入户、到田,同时以推广稳产增产和抗灾减灾技术为重点,加大对关键时节的技术指导和村民培训力度,为推动农业现代化和乡村振兴提供强有力的科技支撑。

“今年,我们凉水井镇组建了8个专班,产业发展专班涉及到粮油、中药材、红薯等。通过我们农技人员到田间地头开展技术指导,确保产业早日见效,助力村民增收。”易月红说。

作者:张国民 肖月 文/图 编辑:滕娟