首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

“政金企”话发展|姚元贵:奋力打造新型功能材料产业集群高地

奋力打造新型功能材料产业集群高地

——大龙开发区党工委副书记、管委会主任姚元贵

2.webp

金融是实体经济的血脉,是地方发展的引擎。近年来,各级金融系统积极参与大龙建设,鼎力支持大龙发展,在服务大龙开发建设、支持大龙企业发展、助推大龙转型升级等方面作出了重要贡献,为大龙园区建设和经济发展注入了“金融活水”。

近年来,大龙开发区抢抓省委省政府、市委市政府推进新型工业化和开发区高质量发展的战略机遇,奋力推进工业大突破,园区建设和经济发展继续保持良好态势。2022年1—10月,实现园区总产值388.37亿元、规上工业总产值205.5亿元,同比增长45.92%。已经形成主导产业明晰、首位产业突显、纵向成链、横向成群的集群发展态势。2022年1-10月,新型功能材料首位产业完成产值177.12亿元,占规模以上工业总产值205.5亿元的86.19%,同比增长67.79%。

今年以来,省发改委等8部门专门出台《关于支持铜仁打造国家级新型功能材料战略新兴产业集群若干政策措施》;市委全会专题审议《关于加快新型功能材料产业发展奋力打造千亿级国家战略性新兴产业集群的实施意见》,为加快新型功能材料产业发展提供了政策加持。大龙将继续抢抓机遇,逐梦前行,力争在“十四五”期间成功打造新型功能材料产业集群高地、建设千亿级产业园区、创建国家级开发区。

作者:记者 刘怡珉 杨巧丽 李紫英 编辑:滕娟