首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁市文明实践理论宣讲志愿服务将党的二十大精神送到群众心坎

连日来,我市12个新时代文明实践中心、182个文明实践所、2923个文明实践站认真落实“传播党的创新理论”首要任务,发挥“头雁”效应、拓宽宣讲渠道、培育宣讲项目,创新形式,线上线下推动党的二十大精神“飞入寻常百姓家”。

“关键少数”带头发挥宣讲“头雁”效应

“有了党的好政策,加上我们自己苦干实干,日子就一定会越过越美好!”党的二十大代表、贵州省第五届道德模范、思南县塘头镇青杠坝村文明实践站站长冷朝刚回村后,结合实际,给村里的干部群众分享学习党的二十大精神心得,他把讲“国之大者”与讲群众利益关切结合起来,将党的二十大精神转化为一个个与群众生产生活息息相关的事例,让群众听得懂、能感知、有共鸣、可践行。

各区县新时代文明实践中心主任、乡镇(街道)新时代文明实践所所长、村(社区)新时代文明实践站站长深入学习党的二十大精神,精细准备,带头到辖区内村(社区)、村民小组、学校等开展宣讲,以“关键少数”带动“绝大多数”基层党员干部、道德模范、铜城仁者年度人物、青年志愿者、“五老”志愿者、巾帼志愿者等走进乡村院落、走进群众家中,让党的二十大精神传遍黔东大地,深入群众心中,激励广大群众紧跟党的核心、人民领袖开创更加美好的未来。

数智赋能拓宽线上线下宣讲渠道

“党的报告谋划好,两步实现强国梦……”松桃自治县苗歌宣讲志愿者走进新时代文明实践中心和县融媒体中心“两心融合”指挥部,用唱苗歌宣讲的方式,通过时效强、效率高、覆盖广的应急广播信号,将党的二十大精神传播到千家万户,用“小话筒”讲活了“大道理”,用“小载体”传播了“大能量”。

为了更好地发挥新时代文明实践中心与县级融媒体中心“两心相融·心芯相悦”品牌“1+1>2”的叠加效应,各区县新时代文明实践中心充分发挥利用新媒体即时性、鲜活性优势,将党的二十大精神拍摄成一个个宣讲短视频,通过移动端视频号推送给群众,进一步拓宽党的二十大线上线下宣讲志愿服务渠道,实现了面上全覆盖。

项目带动实现基层宣讲落地生根

“社区妇女之家是妇联组织参与社会管理和公共服务,打通最后一公里的重要平台,要认真履行职责,积极为社区妇女提供服务,为实现沿河经济社会高质量发展贡献巾帼力量。”沿河土家族自治县深入实施“巾帼志愿宣讲进万家”项目,巾帼志愿者激情满怀,用党的二十大精神将广大妇女同志紧紧团结在一起。

松桃苗族自治县新时代文明实践中心“理论宣讲万花筒”志愿服务项目也持续发力,开展“双语”互补、“三堂”互融、“四+”互动、“五团”互促的“2345”理论宣讲系列活动,精心打造群众喜闻乐见的理论宣讲万花筒,让党的二十大精神飞入寻常百姓家。

各区县新时代文明实践中心在党的二十大精神宣讲中,持续培育有影响力的文明实践理论宣讲志愿服务项目,充分发挥云上鼟锣、多彩娘子军、理论宣讲万花筒、梵净之声、乡村夜话龙门阵、“理”响之路等理论宣讲志愿服务项目的特色优势,组织各类宣讲志愿者进村入户,面向广大群众开展对象化、分众化、互动化宣讲,确保党的二十大精神宣讲落地落实见效。

作者:石文 编辑:滕娟