首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

乡村振兴|荒山结出了“金果果” 致富村的“致富经”

立冬之后,气温骤降,处处透着寒意,然而,小江口村却红火依旧,因为这里的"碧江福柚"(香柚)又迎来了成熟期。

1.webp

沿着通村公路一路前行,连片的山峦随着天际不断起伏,放眼望去,几座山上全是柚子树,硕大的柚子挂满了枝头,金灿灿地在寒风中摇曳,勤劳的村民们正在果林里采摘柚子,装好袋后陆续地扛到停在产业路旁的货车上。

开货车的师傅向碧立正站在车厢上把柚子摆放整齐,向碧立是当地村民,他这几年买了一辆农用货车,平时主要以拉沙土为主,柚子成熟的时候就到基地里来运柚子,一天能挣300块左右。

wm_6714079082681791_6cbf36e1-c5bd-4f72-b5d0-002545b81237.webp

66岁的村民杨菊香正扛着40来斤的一袋柚子甩上车,她已经在柚子基地里工作了快六年,每年除草、施肥、采摘等活儿都少不了她的身影。她说道:"我现在就在基地里打打零工,每年能挣1万多块,以前出去打工,人家嫌我年纪大了不要,现在这个日子比我前几年过得好多了。"

70岁的大爷杨昌吉笑着接过杨菊香的话茬:"你一年才找万把块算什么,我现在身体还‘硬扎’,平时在基地修修水池,修修沟渠,修修产业路,柚子熟的时候再来摘柚子,我一年要找两万多!"

村委会旁的水果仓库更是热闹,不时有货车装满整车运往市场,不时有市民从市区驱车来买几袋回家吃。"他们这里的香柚又甜,水分又足,我这两年每年都要来买好几袋。"市民杨波一边说着一边已经剥开了柚子吃了起来……

2.webp

这一个个场景,恰好反映出了如今小江口村正变得越来越富足,也在乡村振兴的道路上越走越宽。这一切,都要从这个柚子基地说起。

"山高坡陡莫奈何,沟壑纵横良田稀"。这就是曾经小江口村的真实写照,就连仅有的河岸边耕地也绝大部分被水打沙压,当地还流传着一句俗语:"山多地又少,老婆难得找"。可想而知,从前的小江口村有多贫困。

基于这样一个自然条件,自2017年以来,小江口村立足沙土、山地垂直气候的生态环境,积极开发山地资源,把荒山开垦出来,发展起了精品水果。

3.webp

2017年,小江口村开始香柚种植试点,当年购买了三年以上的大苗栽种,试种的50亩香柚喜获丰收,每亩产2000斤,每斤批发价2.8元,当年该村集体经济收入30万元。这一下大家都尝到了甜头,继续扩大种植规模。

经过几年的发展,小江口村已经形成了以香柚为主,蜂糖李、黄桃等为辅的精品水果种植基地,如今香柚种了4480亩,蜂糖李550亩,黄桃120亩,其他水果约50亩,全村精品水果总共发展面积约5200亩。今年香柚预计产量有50万斤左右,产值达到120万元以上,此外,小江口村2020年还获得了铜仁市唯一一个贵州省现代高效山地农业示范园区称号。

4.webp

产业兴旺,是乡村振兴的关键,也是解决农村一切问题的前提。那么,小江口村的产业是如何兴旺起来的呢?

川硐街道办事处党工委委员、办事处副主任何亮给出了答案:"我目前联系帮扶小江口村,经过我们不断地总结、归纳,我认为小江口村产业兴旺的关键在产业、人才和群众基础三个方面。"

产业要选对,因地、因时、因人制宜,发展产业不仅要考虑一时一地的特色,更要有眼光长远的布局,促进可持续发展。小江口村海拔较低,气候条件正好适合种植安江柚,其次,最开始用三年以上的大苗进行小面积种植,主要是为了及时见成效,另一方面也是为了增加村集体收入,使资金不断档,后续就改为小苗,这样更节约成本。

5.webp

人才是引领乡村振兴的第一资源,在人才方面,小江口村有省、市、区三级科技特派员"坐镇",还聘请了当地颇具声望的土专家"坐诊",大到种植技术,小到防病虫害,各级专家总能"对症下药",保证产业的健康发展。

同时,该村在产业园区建立党小组,驻村第一书记、村支书以及各村干部全程参与其中,明确分工,各司其职,从管理、运营、销售等各方面为产业发展"保驾护航",从项目发展上、基础设施上、人才引进上,资金支持上为产业发展提供"加速度"。此外,该村还吸引了"香柚哥"等平台带货博主前来带货,助力铜货走出大山。

在群众方面,该村曾经属于深度贫困村,许多老人穷了大半辈子,如今有了产业支撑,能够从基地务工、土地流转,产业分红等方面增加自身收入,看到了变富的路子,做起事来自然精气神十足。

近两年由于疫情等方面原因,返乡青年也越来越多,村支两委积极引导返乡青年自主创业,如利用果林发展林下种植,或根据自身特长为小江口村的经济发展"添砖加瓦"。

6.webp

今年夏天,铜仁遭遇了旱情,小江口村也不例外,精品水果基地也遇到了缺水的难题。但是,缺水不等于没水!小江口村干群齐心,争取上级抗旱资金和村集体累计资金开挖蓄水池,租用洒水车,利用抽水泵将河里的水抽到坡顶进行浇灌,最大限度保证果子的正常生长。"多花点钱不要紧,产业一定要保住,如果今年因为缺水导致柚子产量降低或者口感变差,等于砸了自己的招牌,那才是得不偿失。"正在帮着村民一起摘柚子的村副主任万和春感慨道。

接下来,小江口村将进一步理清发展思路,突出项目支撑,不断完善产业园区配套基础设施,推动产业园区提质增效。以山地高效农业为基础,利用林荫优势,大力发展"林鹅""林瓜""林豆""林草"等林下经济,努力建成产学研基地,做好科研攻关,延伸产业链条,做大"碧江福柚"品牌影响力,提升市场核心竞争力,实现一二三产深度融合。

2017年至今,小江口村开了荒、种了树、结了果、挣了钱。短短五年,小江口村从一个贫穷落后的小山村摇身一变成为了坐拥"金山银山"的致富村。短短五年,小江口村通过产业带动,在产业、人才、群众、经济发展等各个领域不断发生重大变革、实现了显著突破、取得了巨大成就。短短五年,小江口村已经找到了开启致富密码的"金钥匙",在乡村振兴的道路上,正披荆斩棘,大刀阔斧地"开荒",走出一条宽阔的乡村振兴路。

作者:记者 张宏扬 胡丽莎 文/图 编辑:滕娟