首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡“四维度”提升基层党员干部教育质量

近年来,石阡县始终坚持以培养忠诚干净担当的高素质专业化党员干部队伍为目标,以精准化开展各类教育培训活动为主线,以党员干部教育资源融合提质为抓手,推动党员干部教育培训有高度、有力度、有深度、有温度,不断提升基层党员干部教育质量水平。

推行“政治教育+N”课程设置。年初制定印发《石阡县2022年党员干部教育培训计划》,推行以政治教育为统领,涵盖党史学习教育、政策法规、乡村振兴、基层治理等板块,储备实用技术、基层治理等多门课程,切实提高教育培训的针对性。截至目前,县乡两级已举办各类专题培训班次42期,培训基层党员干部1.1万余人次。建强县乡两级党校。立足困牛山战斗遗址、甘溪烈士陵园、红军长征在石阡陈列馆等现场教学点,持续深挖现场教学资源,高标准设计打造集“吃、住、学”功能于一体的县乡两级党校,着力构建开展党员干部教育培训的主阵地。今年以来,国荣乡党委党校、白沙镇党委党校已持续开班授课,累计培训乡镇党政班子成员、干部职工、农村党员、农村实用人才、农业技能人才、乡村振兴青年干部等29期、1870余人次。打造专兼结合的师资队伍。按照“素质优良、规模适当、结构合理、专兼结合”的要求,拓宽党校教师来源渠道,组建德才兼备的党校师资库,制定《兼职教师管理办法》,推行教学方式改革,探索运用互动式、案例式等直观、有效的教学方式,选聘25名领导干部、专家学者、专业技术人才等组建一支符合石阡县情的兼职教师队伍。

制定“订单式”培训计划。年初通过下发《党员干部教育培训工作征求意见的通知》,开展全县党员干部教育培训需求调研,各单位根据本部门岗位需求、党员干部业务提升需求申报党员干部教育培训计划,县委组织部对各类培训班次进行有效整合,科学合理制定年度党员干部教育培训计划,设计培训班学制、内容、课程、对象等,实现组织需求、岗位需求、个人需求相统一。实施分级分类培训。在认真组织参加中央、省、市各级示范培训的基础上,坚持“区分层次、分类指导”的原则,针对不同岗位、不同层级的干部,不同领域不同群体的党员干部,采用“线上+线下”“走出去与请进来”相结合的方式,分领域分类别分专题深入开展党员干部教育培训。今年以来,县级举办党员干部教育培训班21期,轮训党员干部8674人次。打造特色精品课程。以开发申报干部教育培训“全国好课程”,省、市精品课程、达标课程等为契机,开发《红军长征在石阡的红色记忆》等特色课程20余个,开发《石阡县“六共”机制推进“村社合一”的实践与探索》《石阡市域社会治理中的改革案例》《浴血战石阡 红色永传承——甘溪战役》等好课程7个。

围绕换届后的基层干部开展主题培训。突出抓好领导干部特别是换届后新任职的领导班子成员培训,办好新提任乡科级副职干部培训班、村(社区)党组织书记培训班等3期、568人次,常态化开展基层干部教育轮训。围绕重点领域开展专业能力提升培训。根据全县经济社会发展需求,紧盯司法、教育、卫生等重点领域,深入开展干部专业化能力提升培训,先后与司法、教育、卫健等主管部门联合举办各类主题培训班4期、400余人,引导和帮助各级党员干部提升“专精尖”的能力素养。围绕配强后备力量开展赋能提质培训。深入开展年轻干部成长实训,通过党校培训、一线话成长、墩苗挂职等实训行动,对年轻干部进行全过程的跟踪培养,为推动石阡高质量发展储备骨干力量。今年以来,开展中青年干部培训班2期、100人,重点聚焦各领域的中心工作,不断增强中坚骨干力量在专业领域发现、分析和解决实际问题的能力。

严格培训纪律。建立点名调训制度,规定干部必须服从组织调训,制定出台《中共石阡县委党校(行政学校)学员管理制度》,每期由县委组织部选派1至2名政治素质好、业务能力强的干部跟班管理,加强干部教育培训全流程制度化规范化管理。健全长效机制。建立完善组织部门牵头抓总、党校等相关职能部门密切配合的党员干部教育培训体系,创新“交流研讨+专题测验+跟班督学+撰写心得+运用反馈”的培训考评机制,对党员干部的培训情况进行动态考评,将党员干部教育培训转化为了解、发现、识别党员干部的平台。突出成果转化。紧扣“培训、实践、成果转化”三个环节,采取培训前后测试、学员论坛、学员互评等方式,考核评价干部学习情况、了解学员学习成果转化情况,将培训学习成果转化为工作动力,让广大党员干部在乡村振兴、基层治理、经济社会发展等工作中当先锋、作表率,真正达到学以致用、用以促学、知行合一的效果。

作者:李露 编辑:滕娟