首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

边远山村弹出“田园变奏曲” ——沿河米溪村聚焦乡村振兴建设美好家园

初冬时节,沿河土家族自治县沙子街道米溪村的天空一片蔚蓝,温暖冬阳洒在田间地头,村民们在葡萄园基地忙着挖坑、施肥,不远处的河道中,一辆挖掘机正挥舞铁臂奋力清理淤泥,随处可见热火朝天的忙碌景象。

“希望有更多的人,能到我们村来发展产业。”村民周素华今年65岁,长期在葡萄园基地务工,儿子和女儿都在城里上班,“站在自家的院坝里就能看到上班的地方,每年除了务工收入,还能拿到每亩600元的土地流转费。”

“人老了出去进不了厂,在家闲着没事做,就选择在家门口务工,80元一天,一年能挣两三万块钱,有了零用钱,还锻炼了身体,尽量不增加子女们的负担。”周素华说。

走在米溪村精品水果基地,一个个喷头吸引了笔者的目光。村党支部书记、村委会主任吴文学介绍:“这是村里实施的‘水肥一体化’项目,以村集体经济入股精品水果基地,产生收益后实行分红。”

吴文学告诉笔者,“水肥一体化”项目已实现基地全覆盖,能够精准地洒水和施叶面肥,既提高了工作效率,又节约了成本,对基地的作用非常大,特别是今年雨水不足,这里的葡萄没有受到旱情影响。

今年米溪村被纳入市级特色田园乡村·乡村振兴集成示范点建设,在县乡村振兴局、农业农村局的支持下,沙子街道按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,围绕集成示范试点基础设施、公共服务、产业发展、生态环保、人居环境等方面安排项目建设。截至目前,试点启动建设项目8个,总投资500万元。

“以前那些都是小溪沟,现在河道改造后变得更宽了,在外面打工20多年,回到家乡后发现村庄变得越来越漂亮了。”顺着村民周永霞手指的方向望去,大片稻田里栽满青翠的油菜,稻田旁一条生态步道随着河道蜿蜒,工人正在安装山地单轨运输系统设备。

沙子街道党工委副书记、主任陈磊介绍,沙子街道主要是以空心李为主打产业,在对米溪村的空心李进行提质增效时,在果园里安装轨道运输机,以此提高效率、提升效能、提增效益,大力推广果园轨道运输,有效解决空心李运输难、运输贵和劳动力短缺难题,打造现代农业示范,助力产业提质增效。

“每年收庄稼全靠肩挑背扛,运送稻谷和农资很不方便,现在安装单轨后,一次每个拖箱能运输200多斤。”吴文学说,由生产厂家代理商直接上门安装并提供维修服务,培训农户正确操作,加强轨道日常维护,确保运输安全。

在稻油轮作区域建设单轨道运输机,能有效解决稻谷和油菜籽收割运输难、成本高的问题。该村得到县乡村振兴局的大力支持,利用中央衔接资金90万元,对该村200亩已投产空心李基地进行提质增效管护,配套建设产业水池200立方米,安装物资运输单轨1380米、动力机头4个、分轨器1个。

“以合作社的名义把全家外出户或没有管护能力家庭所栽种的空心李进行提质增效管理,与村民签订合同,由村合作社解决基础设施、技术、苗木、补种等问题,并对空心李进行统一销售,所得净利润按农户80%、合作社20%分成。”吴文学说。

沙子街道党工委副书记徐倪告诉笔者,米溪村今年共争取到8个项目。“开展河道治理2.2公里,投资200多万元,项目即将完工,建成后大面积的农田将避免洪涝灾害造成损失。为持续推进脱贫人口增收,通过入股手套加工厂,用‘以工代赈’形式吸引附近群众到工厂务工增收。下步,我们将继续加大乡村基础建设和乡村治理力度,聚力推进乡村振兴。”

随着乡村振兴试点系列项目落地米溪村,曾经的边远山村迎来了新的发展机遇,一座座风雨栈道和观光亭和谐成景,治理后的河道更加宽敞清澈……一幅宜居宜游宜业的乡村振兴画卷正在龙头岩下徐徐铺展。

“近年来,我们始终坚持高位规划,整合各方面资源资金,充分发动群众参与,全力推进‘市级特色田园乡村·乡村振兴集成示范点’建设,带动相关产业提质增效,村集体经济不断壮大,人居环境得到较大改善,老百姓的获得感、幸福感和满意度正在节节攀升。”沙子街道党工委书记陈伟说。

作者:陈智华 编辑:滕娟