首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

滑石乡白水村开启“私家菜园” 激发农村经济新活力

为弘扬农耕文化,提高白水村土地附加值,吸引更多市民走进白水村,享受田园生活、体验农耕乐趣,收获劳作的快乐和幸福,日前,碧江区滑石乡白水村开启“幸福稻白水、城市田园、私家菜园”新模式,激发农村经济新活力,助推乡村振兴。

据了解,“私家菜园”认养是指作为菜园会员,将在白水村园内有块自己的菜地,在菜地上种植自己喜爱的蔬菜,体验田野劳动。在种植之初,需预先支付菜地租金和农资费,并和农场签订协议。可以随时带家人朋友到白水村管理租用的菜园,如果没有时间打理菜园,还可选择托管型的菜地或者委托工作人员帮忙打理。

菜园种植现场,市民在认养的菜园里撸起袖子,舞动锄头,挥洒汗水,除草、播种。村民现场给各家庭讲解农耕知识,满身的泥泞也抵挡不住劳作带来的快乐。

“带上家人,踩在松软的土地上,亲手播种,体验淳朴的田园生活,辛勤耕作的同时,释放工作、学习的压力。”认养菜园市民杨淮说。

“假期里通过实践活动让亲子走进田间研学,体会田间地头的苦与乐,培养小朋友懂得尊重劳动、热爱生活,用劳动的方式来体验田野丰收的喜悦。同时,也让孩子明白农耕劳作的辛苦。”认养菜园市民熊照说。

“下一步,白水村将继续立足本村农业资源优势,探索农业资源与旅游资源相结合,开发更多农村‘研学游’项目,形成以赏美景、品农食、干农活为一体的农旅结合新项目。”白水村党支部书记唐雄说。

作者:黄庆松 罗禹 编辑:滕娟