首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

守好绿水青山 释放“生态红利”

初冬,走进思南县大坝场镇高山片区国储林基地,机声轰鸣、一片忙碌,多台机械正在对林下杂草、垃圾进行全面清除,并对地形进行了平整。

11

绿水青山就是金山银山。近年来,思南县大坝场镇因地制宜、乘势而起,用活森林资源、利用天然优势、做足林下文章,深入践行“两山”发展理念,推动国家储备林建设与村集体经济发展、乡村振兴深度融合,让绿水青山不断释放“生态红利”,林区村集体与群众共享“绿色福利”。

12

据了解,该镇森林面积达16.3万亩,森林覆盖率达到73.25%。该镇2022年签订29796.1亩国储林项目合同,涉及12个村(社区),今年将完成11000余亩项目建设任务。

与此同时,该镇还深化“六共”机制,坚持党建引领,不断壮大村集体经济,促进群众增收,大力发展林下黄精产业,走出了一条林下中药材特色产业道路。

13

据介绍,接下来,该镇将积极探索变“绿水青山”为“金山银山”的有效路径,在擦亮绿色“底色”的同时,提升生态“含金量”、发展“含绿量”,努力实现农民增收、林业增效、国土增绿的美好愿望。

作者:记者 石珍英 通讯员 马辉 编辑:滕娟