首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

莞铜协作| 铺好致富路 振兴新乡村

近年来,石阡持续深化东西部协作机制,用活帮扶资金,不断完善农村交通、水利等基础设施,助力乡村振兴。

7.webp

甘溪乡坪望村是近几年来石阡县全力打造的一个新农村,路面整洁,绿化有序,一座座院落村舍整齐排列,房前屋后花草交映,村民们也主动参与到环境整治中来,人与自然在这里和谐共生。

但曾经的坪望村基础设施比较落后,黄泥路、老旧木房等,通过多年的努力,居住环境有了大幅改观。2021年,坪望村更是争取到了东莞对口协作资金,对居住环境进行了改造,极大改善了村民们的日常生活环境,也为当地发展提供了基础条件。

甘溪乡坪望村党支部书记 村主任 陈彪说:“去年年初,我们得到东莞260万元帮扶资金,我们就将村里未硬化的道路、场地进行了硬化、平整,同时修建了排污管网、照明路灯,不仅美化了村容村貌,同时也方便了群众日常、夜间出行。”

8.webp

道路硬化了,环境美化了,吸引了更多游客到坪望村休闲旅游,农家乐餐饮等产业也火了起来,带活了当地的旅游经济。

甘溪乡坪望村溪畔红印农庄店主 李显霞说:“以前泥巴路下雨的时候,踩得到处都是泥巴脚印,太阳大的时候车路过就扬起很大的灰尘,到处都是灰,给我们餐饮带来很大不便,同时我们走路、骑车到餐馆都很不便。路修好了过后,不管是走路还是骑车来上班都很方便。”

9.webp

据了解,自2021年石阡县与东莞厚街组团建立东西部协作关系以来,双方达成结对帮扶村落31个,东莞市投入资金8515万元用于完善石阡各类基础配套设施、产业发展、医疗、教育等,为石阡乡村振兴注入了强劲动能。

作者:何黔川 编辑:滕娟