首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

挣钱顾家两不误!德江高竹村家门口就业增收

4.webp

11月14日,位于德江县煎茶镇高竹村1500亩“白叶一号”茶园内,身披雨篷、头戴草帽的50余名当地村民正在忙碌管护,追肥、除草、松土,大家各负其责、认真工作。

姚波、覃秀苹夫妻俩,是德江县煎茶镇高竹村的当地村民,家中上有老、下有小。

2018年初,在德江县煎茶镇党委、政府的招商引资下,贵州茗芽农业旅游开发有限公司流转当地村民手中的荒山和荒地,开始发展“白叶一号”茶叶,姚波夫妻俩便第一个报了名。

由于原先没有种植过茶树,起初夫妻俩还担心胜任不了这份工作。但是,经过公司技术人员的指导,让他们很快掌握到了其中的技术。如今,夫妻俩还成为了基地里的管工,每个月挣着令自己满意的工资,每天下班后还能照顾老人和孩子,夫妻俩别提有多开心了。

“早些年孩子还小,为了家用,我们夫妻俩就出远门了。”覃秀苹说,2016年的时候,孩子要上学,家里面老人身体也不是很好,我就留在了家里。

“在公司没来我们高竹发展之前,我平时就是做哈农活,或者去外面找点短工,家里的老人和孩子虽然顾上了,但收入又成了一个问题。”覃秀苹说,茶苗下地的第一天我和姚波就来了,一个月有7000多元的工资,下班时间也比较早,可以说我们真正实现了打工顾家两不误,就想着以后继续在这里好好干,多挣点钱。

在这个茶园里,还有不少像姚波、覃秀苹夫妻俩这样的当地村民。

2.webp

“家门口”有了就业机会,而且茶园招收务工人员门槛低,在学历上也没有限制,甚至还会在茶园看见不少半劳力和弱劳力村民。

所以,很多昔日里出不了远门的当地村民,便纷纷来到这里,开始了他们“上班族”的生活,也从而实现了在家门口就业增收的愿景。

4年来,本着“兴村富民”的宗旨,在德江县煎茶镇党委、政府助力下,贵州茗芽农业旅游开发有限公司的1500亩茶园基地里,基础设施得以完善,企业发展也是蒸蒸日上。

产业的兴旺,老百姓是最大的受益者。据该公司总经理顾卫忠介绍,每年采茶旺季,基地能实现不下500人务工。

3.webp

此外,当地不少村民主动向顾卫忠提出技术指导、茶苗提供的诉求,想以个户模式进行茶叶种植,他没有犹豫,手把手地向村民传授经验。

“党的二十大报告指出,要发展乡村特色产业,拓宽群众增收渠道。”顾卫忠说,拓宽群众增收渠道,不光是解决就业,还要转变村民们的思想,教授致富技能,让村民自己当老板,一起走上共同富裕的道路。

高竹村党支部书记陶廷荣说,现在村里面已经有8户村民自主发展了50亩白茶,我们正在用实际行动推动乡村振兴驶上发展的“快车道”,让幸福美丽的现代化新生活呈现出无限可能。

作者:魏路嘉 何佳有 编辑:滕娟