首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

十年砥砺行 荆角变“金角” ——德江县荆角乡的10年变迁记

荆角乡茶山村村民采摘铁皮石斛花

高速山上跑,绿水脚下流。红枫人家如画,渔者静候哪家?走进初冬的德江县荆角乡,满是诗情画意的山水,让人流连忘返驻足不前。

荆角乡地处德江县北部,政府驻地距离县城17公里,东与稳坪相连,南与玉水、钱家相接,西入长丰、高山之地,北抵沿河土地坳镇。辖内山多陡坡土层较薄,历来荆棘丛生,受石板河、角口河、马蹄河、杉树河两两交汇深切,地理交错成角。

党的十八大以来,荆角乡党委政府紧紧抓住决战决胜脱贫攻坚机遇,牢牢坚守发展与生态两条底线,带领全乡15个村1个社区121个村民小组5067户1.69万多人加强基础建设、厚植绿色底蕴,创新创业、砥砺前行。

如今的荆角乡,326国道、352国道穿境而过,桥贯南北连接东西,沿德高速跨越山河在荆角社区开设德江北站,曾经的破碎之地一跃成为德江北部交通中心,让97.6平方公里的群山焕发勃勃生机,覆盖率66.41%的森林绿地竞相生金,2100公顷土地精耕聚银。

871f31c0-cb2b-4303-9ecd-d5d328cc0c45

东角:铁皮石斛根根是“金条”

茶山村,是荆角乡东部的一个行政村,与稳坪镇的平顶村相连,海拔位置相对较高,以青松为主的绿林覆盖着山村,群众世世代代守山护山,却一直没能点绿成金,一直让贫困困扰着。

10年前,一位名叫邓帮强的村民返乡后,带领村民利用林地资源种植铁皮石斛等中药材,如今合作社的林下中药材种植面积达700余亩,年收400多万元,直把青山变成了金山,村民们过上了甜蜜幸福的新生活。

小车直接驶进村子的铁皮石斛基地,10多个群众正在林下的石头上种植铁皮石斛,因为林子里的树上已重重叠叠地种满了。邓帮强一边给群众讲解种植的要领,一边与山外的客商联系采购的事宜,现场大家忙得不亦乐乎。

据邓帮强介绍,2013年他刚回乡创业之初资金尤其困难,荆角乡党委、政府主动为他争取微企扶持款5万元,协调信用社帮助贷款7万元,让他信心倍增。

创业的艰难不光是缺资金,还得流汗水和耗精力。“那时候缺水,需要修一口70立方米的水池来灌溉铁皮石斛,为了节约成本,我一个人挖水池、修水池,用的水泥沙子都是我在3公里外的地方一包包地扛回来。”现在路通到了家门口,每年都有省市领导到基地观摩。

2016年,邓帮强注册成立德江县荆角乡帮强铁皮石斛种植专业合作社,荆角乡向县里给他贷款130万元精准扶贫项目资金,通过入股邓帮强的铁皮石斛合作社带动村里贫困人口脱贫致富,同时也得到了省计生协会“万千才富”资金的支持。

“树上种植铁皮石斛,既不占用土地资源,又不破坏生态环境,还能创造经济效益。”邓帮强说,现在人们的生活追求高了,都向往健康生活,青睐绿色有机产品,我们的产业就围绕这个市场前景来发展。

为实现资源利用最大化,邓帮强在铁皮石斛林下套种冬荪、三七、黄精、苦参等名贵中药材。按照“基地+合作社+农户”的利益联结机制,目前基地已发展铁皮石斛2000余亩,黄精、白芨、苦参等中药材700多亩,年产值350多万元。

比起事业上的成功,带动乡亲们就业增收更让邓帮强欣慰。“在基地务工每天至少可以收入80元。”村民杨凤春告诉笔者,以前一家人要东奔西走才能勉强糊口,现在不用出远门每年也能收入2万多元。

像杨凤春一样的受益群众还有很多,目前邓帮强的基地已为荆角乡6个村112户群众带来收入,每年用工8000人次,入股群众分红10多万元。

今年,乡政府协助邓帮强引入域外企业合作,投入3500万元建起了铁皮石斛酒的生产线建设,预计全年产值能突破1000万元,成为全乡经济体量最大的合作社,带动着村里几十人在家门口就业增收、点绿成金。

北角:水果基地枝头挂“元宝”

在北角的高山之巅,尖山村的精品水果种植大户张月贵组织工人在冬桃基地里除草、松土、熏虫,嘴里还啍着快乐的曲调。

张月贵的高兴劲来自于他刚刚采收结束所得近20万元的收成,他家56亩的精品冬桃基地今年已是第三年挂果了,可以说是最为理想的一年。本来以为要为卖果发愁,但出乎预料地通过几个抖音的宣传引来游客采摘,半个月时间在基地就销售一空。

“以前这里都种烤烟、玉米,现在种上了冬桃,一年收入就相当于过去好几年。”张月贵高兴地说,乡政府鼓励他带动村民们一起发展,壮大基地规模。

据了解,10年前的尖山还是“春种一大坡、秋收一大箩”的传统农业村,每亩收入只有800元至1200元。张月贵夫妻俩迫于生活压力,外出到山东一带打工。看到外地桃子又大又甜又值钱,他们决定把务工赚的钱用来专门学习种桃技术。

2015年,张月贵夫妇俩怀揣致富梦回到尖山村,成立了绿康水果种植专业合作社,流转土地发展精品水果冬桃。

“建果园的时候,正遇上德江全县转型绿色发展,大力推进新一轮退耕还林。”尖山村驻村干部张连志说,村里争取政策把桃园纳入退耕还林实施项目,今年张月贵的果园已是第三年挂果了,两口子在自己增收的同时,还带动村里七八户人家一起增收致富,每年支付务工费10多万元,让全村人看到了新发展的新希望。

张月贵的冬桃基地只是荆角乡精品水果基地的一种,近年来乡党委政府发动326国道和352国道沿线的群众发展李子、枇杷、樱桃等精品水果共计1.02万亩。

如今在角口、关林等村形成了旅游热线经济产业带,关林村李子种植大户文红梅家住352国道线上,她家种植了10多亩李子,每年与村民们在家门口一字排开叫卖自家李子收入好几万元。她介绍,10年前石旮旯啥庄稼都不长,如今的李子树成了她家绿色的摇钱树。

26272912-22b8-4a3c-a478-10caf6f55d82

中心:坝区带动大家收“银子”

连日来,在角口村500亩坝区,200亩蔬菜基地热闹非凡,白菜、儿菜移栽十分忙碌,大棚里错季的黄瓜、豇豆正摘鲜上市,300亩的油菜基地整地待栽结束,集中培育的油菜苗茁壮成长。

坝区与长丰乡的洞庭村相连,被角口河一分为二,是全乡水源条件好的粮仓,东边300亩是稻油轮作的粮袋子,西面200亩是一年三茬的菜篮子,也是全乡农业现代化的承载地和展示地。

蔬菜板块内有40个大棚,由新坑村的张金雄统一承包发展菜蔬,笔者见到他时,他正在棚里采摘黄瓜,几个工人在另外几个棚里移栽莴笋,一直看好的蔬菜行情让他神情焕发。

“每个大棚包括棚外占地约1亩,40个大棚的蔬菜种植,最多的时候要请8个人,一个支付劳务工资7万元左右。”张金雄介绍说,蔬菜在德江本地不缺市场,每天都有菜贩约定。

据了解,基地通过政府统筹打包完善基础设施后,分片返租给大户种植发展,一是提高土地的产值,二是解决零星撂荒的问题。

蔬菜板块的上游一角,是由水溪村的养殖大户家庭农场主冉茂贵承包发展的白菜基地,他耕作的是水溪村民的承包地共计40多亩。他发展蔬菜的最大优势是能把养殖和种植结合起来,200多头猪的粪便干湿分离全部运到基地作肥料,能大大节约成本。

他这样发展的原因却是基于交通条件的完全改善。10年前由于交通不便,翻山越岭出门耕作要个多小时,而且上坡下坎十分劳累,如果遇到涨水季节,过不了河还只有望地而叹。如今,全乡通村路通组路产业路交织成网,皮卡车成为了冉茂贵常用的运输工具。

蔬菜板块中央是方方正正的连片地,大型的旋耕机一边翻地,20多个群众正一边移栽菜苗,荆角乡的领导们现场指挥督导,承包人是来自江口的向老板。向老板来德发展西瓜多年了,在角口村深得人心,不欠工资更是深得群众信任。

据角口村村民刘顺霞介绍, 在基地务工自己不投入成本收入更是利落,抽空务工既增加了收入又耕种自家的地。

除了抓好角口坝区生产示范带动之外,荆角乡立足山地特点气候,围绕“小而精、小而美”个体目标,大力培育产业大户,努力扶持家庭农场做大村级集体经济合作社,在新坑、岩砥等村扶持家庭农场主发展花椒7260亩,在杉树、关林等村培育大户发展茶叶1200亩,在水溪、角口等村建立合作社养殖生猪存栏7035头,牛存栏4780头,羊存栏1671只,家禽11397羽,共赴绿色发展的生态新路。

作者:特约通讯员 冯胜彦 文/图 编辑:滕娟