首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

桶井乡玉竹山:游客竞相打卡处 千亩花开群众富

66982c9a-6293-4604-9c9c-c63ec77bf56c

玉竹山村民正在采摘菊花

初冬的乌江河畔山青水绿,德江县桶井乡玉竹山上1000亩菊花竞相绽放,金朵争艳,山更美、人更忙、客更欢。

“从3月份菊花育苗开始,我就一直在基地务工,算来务工收入已有1.2万元左右。”村民张怀英一边采摘鲜花一边与笔者聊起菊花产业的发展。

桶井乡的金丝皇菊花产业是在脱贫攻坚期间,通过中国五矿集团持续帮扶发展起来的特色产业,也是玉竹山农旅观光产业园的重点产业。乡村振兴中,中国五矿集团始终持续关心关注,演绎着央企与地方协同发展的情菊花恋。

目前,桶井的金丝皇菊花茶在德江已成为馈赠亲朋好友的佳品,在线上线下四季畅销于沿海一带城市。今年,中国五矿集团再次出资460多万元,定向扶持桶井菊花产业做大做强,推动当地产业振兴。

据悉,金丝皇菊花产业以前是由三花山、瑞丰源等几个合作社带动发展,并以套种为主。今年,除合作社带动外,桶井乡以产业振兴为目的,以基层组织振兴为抓手,以玉竹村“两委”为试点在玉竹山集中连片种植金丝皇菊,壮大村级集体经济。

玉竹村抢抓玉竹山园区区位优势,采取“公司+合作社+村党支部+农户”的经营模式,村集体集中发展金丝皇菊700亩,既盘活闲置土地又壮大了特色产业,开启建设宜居宜业和美乡村的新步伐。

“如果不是遭遇今年的持续天干,菊花将枝更繁花更茂,群众收入会更高。”桶井乡党委书记杨维望着满山的金黄和采摘工人的繁忙介绍说,“中国五矿集团的持续帮扶给干部以信心、给群众以力量。”

玉竹山上1000亩菊花种植规模带动了200多名在家劳动力就近务工。玉竹村村民安正信作为基地管理人员,两口子都在基地务工,每月收入接近4000元。

菊花采摘后就地加工、包装在玉竹山上形成了菊花茶生产产业链,工厂里的分拣、摊铺、包片、压膜、分装等流程都给村民带来不少务工机会,桶井乡切实以产业振兴进一步实现群众收入的增加。

“今年受旱情影响,我们村集体的菊花预计加工后的干菊花在1.6万斤左右,产值约320万元。”玉竹村驻村第一书记覃尚珍介绍,群众在村集体基地和合作社基地的务工收入总计将超过120万元。

“我们通过发展乡村特色产业,来拓宽群众增收致富渠道。”覃尚珍说,接下来将在桶井乡党委政府指导下,统筹好玉竹山上的基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村,做好玉竹山农旅一体化名片。

笔者在菊花基地里看到,除了工人们忙碌采摘外,还有三三两两的游客前来赏花打卡拍抖音。

类似的游玩给玉竹山上的瑞丰源农庄、瑞丰源果园带来了源源不断的客流,游购娱让玉竹山聚集为富有特色的市级农旅一体化试点,年旅游收入将超过1000万元。

作者:特约记者 覃冠中 文/图 编辑:滕娟