首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 大龙经济开发区 > 正文

大龙开发区麻音塘街道四个“聚焦”让人大代表工作风生水起

今年以来,大龙开发区麻音塘街道县人大代表始终以聚焦街道党工委中心工作、聚焦群众的关注点、聚焦乡村振兴、聚焦管理机制建设四个“聚焦”为发力点,用实际行动彰显了人大代表为党分忧、为民服务的情怀。

聚焦街道党工委中心工作

在主战场上发挥主力军作用

党工委工作重心在哪里,哪里就是主战场。麻音塘街道是大龙经济开发区项目建设的主战场,全区近90%的企业坐落其辖区。可见,项目建设是街道党工委的中心工作,是主战场。

党工委有部署,人大工委有行动。人大工委工作干到哪,人大代表工作就跟到哪。近年来,该街道良好的服务理念和贴心的营商环境引凤来栖。2022年,嘉尚、凯金一二期、中伟二三期项目纷纷落地。项目落地,征地拆迁、拆违控违是最大的难题。

麻音塘街道有26名县人大代表,如何发挥代表在项目建设这个主战场上的主力军作用,他们用行动在践行。作为县人大代表的街道党政主要领导通过上门走访、入户面谈、电话联系等多种方式亲自参与。其他代表在人大工委组织下与征拆工作组人员一起走村串户,敲门夜访,以不怕磨破皮、不怕跑断腿的韧性和毅力挑灯夜战、披荆斩棘、风餐露宿,在征地拆迁一线掌握群众动态,用换位思考方式做思想疏导工作,动之以情、晓之以理,帮助群众算好“经济账”“利益账”“发展账”,切实解决群众实际困难,维护被拆迁群众合法权益。通过耐心细致的工作,仅用20天的时间完成了凯金一期的700余亩土地征收、12栋房屋拆迁;用30天的时间完成了中伟三期400余亩土地征收、21栋房屋拆迁。

聚焦群众的关注点

在为民服务上彰显担当底色

项目多的地方,征地拆迁等矛盾自然较多,麻音塘也不例外。近日,麻音塘街道县人大代表在联络窗口坐班时,获悉山河智能、凯金二期项目建设集体土地权属纠纷问题后,及时安排时间进村入户开展调查工作,和群众进行交流,倾听和记录群众的意见建议,在做了充分准备工作的基础上,联合街道相关部门组织集中调解,通过调解,双方意见初步达成一致,困扰几方长久以来的土地权属纠纷问题得到妥善解决。

今年以来,该街道把为民服务作为代表的重要职责重点推进,建立健全代表“双向”活动机制,充分利用 “人大代表联络窗口”“人大代表联络室”,组织代表每周一、四常态化接待群众,听取群众的意见建议和问题反馈,了解群众的关注和需求,及时化解处理群众关注的问题。据悉,今年以来,共接待处理了各类矛盾纠纷150余起。

聚焦乡村振兴

在描绘新画卷上展现真干实干

初冬,走进胜利村磨沟,穿寨而过的路面干净清洁,白墙黑顶的砖房亮人眼球,房前屋后收拾得干干净净。这是麻音塘街道县人大代表三个月精心打造的样板,是该街道乡村振兴的一个缩影。

蔡溪村、胜利村是麻音塘街道乡村振兴重点推进村,如何在乡村振兴中展现人大代表的真干实干,该街道人大工委在街道党工委统筹下主动作为,以“代表联络站”为依托,以“四个一”活动为抓手,深入开展“助力乡村振兴人大代表在行动”主题实践系列活动;成立“乡村振兴·文明实践·你我同行”人居环境整治服务队、乡风文明服务队、社会治理服务队三支队伍,哪里有需要,队伍就到哪里;实行“乡村振兴·文明实践·你我同行”包保责任制,在乡村振兴示范村中建立人大代表与农户“一对N”联系机制,151户群众得到对口包保;持续开展“两美三星”评选活动,以榜样的力量号召群众积极参与到村容村貌、文明新风尚的提升中来。 重点在人居环境、乡风文明、社会治理方面下功夫,凝力聚智,踔厉奋发,让履职之根融入乡村振兴主战场,逐浪潮头,建功立业,用实干担当书写履职答卷,描绘新画卷。

聚焦管理机制建设

在自身建设上体现榜样垂范

久久为功,方能有大作为。要有作为,就要不断加强自身建设。

为切实加强代表队伍的管理,使其更加在麻音塘发展中履职尽责,近年来,该街道积极探索,走出了符合自身的管理办法。开展能力提升培训,累计开展代表集中培训12次,组织代表外出参观学习4次;推行代表坐班制,设立 “人大代表联络窗口”“人大代表联络室”,组织代表每周一、四常态化接待群众;率先在全县实行积分管理制,常态化规范管理代表。

作者:铜仁日报融媒体记者 包攀 编辑:滕娟